孕期體重管理術-避免產後肥胖

太太懷孕期間,由先生陪同多散散步,可以減 少產後肥胖

太太懷孕期間,由先生陪同多散散步,可以減
少產後肥胖

如何避免產後肥胖

上次和大家談到與產後肥胖有關的問題後,許多準媽媽問我有沒有方法避免產後肥胖呢?其實是有的。基本上,準媽媽在懷孕期間,應增加自身熱量的攝取兩百到三百大卡,才能提供胎兒營養所需。但是到了懷孕後期,由於血液中胎盤激素濃度的快速上升,會促進母體的新陳代謝,進而燃燒身上的脂肪以提供胎兒所需。因此準媽媽在此時期,不應攝取過多熱量。此時期一天的總熱量,應控制在2000大卡以下,僅須維持胎兒的基本所需,才不會讓胎兒過大,這對生產的過程亦有幫助。

懷孕期間飲食攝取比例

一般正常人的飲食中,所攝取的熱量比例是糖分50%、蛋白質20%、脂肪30%。一旦婦女懷孕後,則應改變平日的飲食習慣,即增加蛋白質的熱量,減少糖分及脂肪的熱量,而變為糖分40%、蛋白質40%、脂肪20%。此外,準媽媽還應補充足夠的維他命及微量元素。婦女在整個懷孕過程當中,到了懷孕第3期,體重會較懷孕前增加十到十四公斤,無論懷孕前的身材胖或瘦皆應落於此範圍,才是婦女正常的孕期體重。有些婦女在懷孕前就很胖,這類準媽媽的孕期體重增加,以不超過15公斤為主。因為體重過重時,很可能會造成胎兒過大或難產機率升高,孕婦本身也會有懷孕併發症的現象。所以,過胖婦女懷孕後,應適當控制體重。有些準媽媽在孕期增加的體重低於10公斤,其實也是一種異常現象,建議這類孕婦增加熱量攝取,以免影響胎兒發育。

適度運動, 對於生產及恢復都有幫助

至於運動方面,準媽咪能動則動,但若因懷孕不穩定而有流產前兆的情形,一定要多多臥床休息。狀況良好的孕婦可以按照一般日常活動作息,而且能動則動,不要一直坐著不動,但也毋須特別加強某一部位的運動,因為婦女在懷孕期間,應以自身安全為第一,並以順利產下胎兒為原則。婦女在懷孕當中,即應預先做些防範措施以減少產後肥胖的發生,身材才能在產後儘速恢復。平時應儘量側睡,可減少胎兒壓迫孕婦下肢靜脈的問題。另外,為了改善孕婦下肢血液循環的問題,建議準媽媽每天起床後,可自行以彈性繃帶從腳纏繞到大腿、臀部處,即可改善婦女產後下肢肥胖的問題。

準媽媽, 散步是最好的運動

其實,準媽媽只要做到以上事項,就能對產後減肥有所幫助。基本上,散步對準媽媽而言,就是一項最好的運動,所以,先生不妨利用下班或休假時間陪同太太散步,這對胎兒的健康也有所助益。
 
 

FavoriteLoadingAdd to favorites

426total visits,27visits today

發表迴響