瘦腿方法千奇百怪

瘦腿方法千奇百怪

瘦腿方法千奇百怪

我常應邀上電視談減肥和醫美的話題,節目製作單位都會邀一些藝人來賓談談他們用過或聽過的「最瞎」瘦身法。其中關於瘦腿部分,我聽過的就有太空艙加熱瘦腿法、辣椒膏包保鮮膜瘦腿法、精油按摩瘦腿法、刮痧拍打瘦腿法…等等。

 

太空艙加熱瘦腿法是把人脫個精光丟進一個密閉的像太空艙的空間,然後慢慢加溫加熱,讓你流汗。據說半個小時到一個小時之後出來,全身都瘦了一圈,大腿當然也包括在內了,瘦腿的效果據說不錯。

辣椒膏包保鮮膜瘦腿法很多人都用過,據說塗抹辣椒膏的腿部會發熱發燙,包住保鮮膜之後密不透氣甚至會有疼痛感。拆開保鮮膜後會發現皮膚紅腫,感覺腿部的脂肪好像燃燒掉了,似乎有瘦腿的效果。

精油按摩瘦腿法,除了瘦腿以外,別的地方像手臂、小腹、臉部甚至副乳都有人嘗試。據那些藝人表示,按摩後再測量瘦腿的效果還真的立刻變瘦了。

最後是刮痧拍打瘦腿法,大腿外側是膽經循行之處,在此處拍打刮痧據稱有瘦腿的效果。但為什麼膽經和瘦腿有關係,這點要請教東方醫學的專家,我不予置評。

上述幾種瘦腿方法都經不起科學的驗證,太空艙加熱瘦腿法只是藉由高溫讓身體脫水,瘦腿的效果其實是水分流失造成的,只要喝喝水補充一下,明天瘦腿的效果就不見了。

辣椒膏包保鮮膜瘦腿法只是讓你發熱疼痛,誤以為燃燒脂肪,其實是刺激皮膚促進血流而已,脂肪依然存在,不但沒有瘦腿的效果,不幸的甚至會引發接觸性皮膚炎或蜂窩組織炎。

精油按摩瘦腿法彷彿有效,其實是把淋巴液和組織液推擠開,感覺好像有瘦腿效果,其實不按摩之後很快就回復原狀,失去瘦腿的效果。

最後談到刮痧拍打瘦腿法,同樣沒有科學根據。脂肪組織其實是有隔板的構造,想要用趴打或刮痧的方法把脂肪打碎,其實只是造成局部發炎,發炎之後紅腫熱脹,達不到瘦腿的效果。過去曾有報導有人練「拍打功」把脊隨打壞造成脊隨液滲漏的新聞。

腿部的肥大主要是脂肪堆積或肌肉粗大造成的,脂肪要靠溶脂瘦腿或吸脂〈抽脂瘦腿。肌肉粗大表示這塊肌肉的工作量大,例如你過度肥胖體重太重或者運動量太大無時不在鍛鍊肌肉,這時必須減少運動量和減肥,最後才考慮肉毒桿菌注射瘦腿

總而言之,瘦腿方法千奇百怪,居家保養級瘦腿法首重減肥和減少對肌肉的鍛鍊或刺激,醫療級瘦腿法只有溶脂和肉毒桿菌注射有效。但是請注意,只要是醫療就有風險,宜適度評估後才可進行。

FavoriteLoadingAdd to favorites

417total visits,1visits today

發表迴響