改變不合時宜和沒有科學根據的養生觀

改變不合時宜和沒有科學根據的養生觀

改變不合時宜和沒有科學根據的養生觀

中醫的理論基礎是以「氣」和「血」為基礎,加上陰陽虛實,寒熱暑濕燥火的概念,另外延伸中國傳統五行,木火土金水等五元素來解釋人體的小宇宙和自然的大宇宙。

嚴格講起來比較偏向哲理和哲學,注重整體的和諧,用來養生是一種不錯的概念,但是有很多說法太過籠統,不夠精確也不科學,這也是為什麼幾千年來進步不大的主要原因。

小弟不才,從進入醫學院開始,對中醫就很感興趣。醫學院時期就加入針灸研習社,後來自行開業,還自費研習針灸,十年前考上針灸專科醫師,目前是中華民國針灸醫學會的永久會員。陰陽五行,十二經絡,奇經八脈,我都還算清楚。

我對中醫師和中醫很尊敬,也沒有要反對甚麼。我在電視上談減肥和美容醫學問題的時候,從來不批評中醫師的說法,你說你的,我說我的。西醫有西醫的理論基礎,中醫也有中醫的理論基礎,彼此要互相尊重各取所長,才能更加進步造福人類。

但是如果某些養生概念沒有科學根據,甚至在網路上大為流行,我認為知識分子有必要站出來秉持良心加以駁斥,以免這些沒有醫學根據的怪理論養生不成反而減少了國民的健康和體能。

前幾天我看到電視上有位中醫師說,拇指外翻和腎氣不足有關,你聽完了是點點頭稱許之呢?還是覺得怪怪的卻不知道怪在哪裡?

拇指外翻只是結構的問題,先天骨骼結構較易受外力改變加上穿鞋不當或壓力所造成,如何和腎氣不足扯上關係?雖然說中醫的「腎」是指先天之本,但是甚麼都用腎氣不足來解釋,不去分析詳細的致病機轉,頭暈也是腎氣不足,手淫也會腎氣不足,你不覺得太過籠統嗎?

這有點像像電視節目找風水師或星象學家來談命運,王金平被修理,就說王家祖墳樹倒了,所以厄運來了。幾乎只要有政治人物遭逢厄運,一定是祖先的墳墓出了問題。人死了都死了,怎麼還那麼神通廣大會影響子孫的命運?鬼有甚麼可怕,人死了都會變鬼,為什麼做人的時候這麼辛苦,做鬼的時候就突然變得神通廣大了呢?

信者恆信,不信者恆不信。

我學科學和醫學,只講有證據的事情,也許文字強烈一些,讓您不舒服,這一點我跟你說對不起,請你諒解。如果中醫樣樣都符合科學,為什麼又要追求「中醫科學化」?從來沒有人說要「西醫科學化」,對吧?

台灣人口兩千三百萬人,南韓人口5千萬人是台灣兩倍多一點。2008年北京奧運南韓取得13片金牌,台灣零面。以人口比例來說,台灣應該要拿5面金牌左右。奧運是世界各國國家國民體能的競技場,奧運會有史以來台灣只拿過兩面跆拳道金牌,如果台灣人體能夠水準的話,不應該是這種成績。

可是我們很少反省自己,總是用「韓國人作弊」,「韓國裁判偏心」來安慰自己。作弊偏心可以拿到13面金牌?說得過去嗎?我也不喜歡韓國人,韓國人在國際場合總是打壓台灣,也是我們最大的競爭對手。以前韓國和台灣還不相上下,但是最近幾年韓國已經超越台灣,拉大領先距離了。韓國人在世界各個領域的成績是有目共睹的,你沒辦法不正視它。

台灣一些不合時宜的養生觀和沒有科學根據的民間習俗實在是需要改變了。我對台灣是愛之深責之切,不知道您了不了解?

FavoriteLoadingAdd to favorites

496total visits,1visits today

發表迴響