澄清〈2013/7/25〉蘋果日報有關「史亞萍夫隆乳害命」的報導

自體脂肪移植屬常規醫療行為

自體脂肪移植屬常規醫療行為

邱正宏醫師

景升診所 醫美中心

有關「郝治華違法隆乳害命」這篇報導有幾項錯誤:

  1. 郝治華擁有耳鼻喉頭頸外科專科醫師執照,不表示他不能做隆乳手術:耳鼻喉頭頸外科也是外科醫師,在醫院受的是外科訓練,大至皮瓣移植、小至顯微手術無役不與,只是大部分做的是頭頸部相關的手術。一般民眾以為耳鼻喉科「只是看感冒的醫師」完全是錯誤的觀念。
  2. 衛生署法規科表示:自體脂肪移植屬常規醫療行為,只要有醫師資格就可以執行常規醫療行為:非如貴報所報導的「未核准」,也非如貴報所報導的「整形外科醫師」才能做。
  3. 自體脂肪隆乳沒有列管,沒有禁止,沒有限人體試驗:自體脂肪隆乳手術從來就沒有被衛生署禁止,請向衛生署查詢,不要再以錯誤的報導誤導民眾。
  4.  自體脂肪隆乳手術後的硬塊,其實可以靠改良的注射技術降低和避免:本人發表於美國美容外科醫學期刊的醫學論文可以證明。Chiu CH. A “Solid Injection Method” To Reduce Postoperative Complications in Autologous Fat Grafting for Breast Augmentation. American Journal of Cosmetic Surgery: March 2013, Vol. 30(1):1-6.
  5. 郝治華的問題是將合法的填充劑用在非適應症用途上面:郝治華用的填充劑商品名叫做 Kosmogel,成分名是 Acrylamide〈中文名是丙烯醯胺〉,其實就是台灣有核准使用的 Aquamid ,目前有些醫美診所還在用的「雅得媚」英文名稱就是Aquamid,台灣衛生署並沒有禁止使用這項填充劑,只是適應症用途中沒有「隆乳」這一項。「雅得媚」用於臉部是合法的,用於隆乳則屬於「非適應症用途」,應向患者告知並取得其同意。「非適應症用途」並沒有違法。

請多加轉載分享,請註明出處

FavoriteLoadingAdd to favorites

815total visits,1visits today

發表迴響