溶脂和抽脂有甚麼不同〈二〉

醫學文獻證實:體外的溶脂效果有限

醫學文獻證實:體外的溶脂效果有限

很多人不明白「溶脂」和「抽脂」有甚麼不同?從字面上來看,溶脂只是將脂肪溶解就完成了,而「抽脂」則是將脂肪抽出來,兩者在意義和程度上有些不同。

目前市面上最常見的溶脂儀器有雷射和超音波兩種,去年又出現了冷凍溶脂的新方法。

先談雷射溶脂雷射溶脂是用雷射光照射脂肪將脂肪細胞破壞,破壞後的脂肪細胞內部的三酸甘油脂流出,進入到血液循環中排出,進而達到局部減肥的效果。

雷射溶脂有體內和體外兩種,體內的雷射溶脂是藉著雷射光纖把能量導入到脂肪層,使用的是高能量的雷射〈例如:銣雅鉻雷射、二極體雷射〉,照射前要打麻醉藥,照射的時候會有光熱效應,三個月之後會刺激膠原蛋白增生而使皮膚更緊緻;體外的雷射溶脂則是在皮膚外用雷射光照射,使用的是低能量雷射〈大多是紅光雷射〉,照射前不必麻醉,照射的時候不產熱只有光效應,而且不會刺激膠原蛋白增生。

根據醫學文獻報導,體內的雷射溶脂對於小部位的脂肪堆積比較有效,例如瘦臉、瘦下巴等問題的處理,同時因為有膠原蛋白增生的效果,治療後皮膚會比較緊實。體外的雷射溶脂醫學文獻報導不一,有的說有效有的說沒效,我的看法比較保守,說有效的那些論文從頭到尾都是同一個研究者所寫,其他醫師根本做不出同樣的效果,可能是一場騙局。

超音波溶脂也有體外和體內兩種,體外超音波溶脂也有人稱作「震波碎脂」,原理類似腎結石的震波碎石機,將聚焦後的超音波經過皮膚對準要消滅的脂肪發射,使脂肪細胞破裂內容物流出而達到局部減肥的效果,治療時不需要麻醉,但是要做好幾次才會看到效果。體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉則是用儀器直接和脂肪接觸,將脂肪震碎而融化掉,治療時要打麻藥。以效果來說,體外超音波震波有點像「隔山打牛」,體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉則是「棒打無情郎」,哪個比較有效?可想而知體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉直接接觸效果會比較好。

根據目前已發表的醫學文獻來看,體內溶脂的效果都比體外溶脂效果好。要注意的是,體內雷射溶脂或體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉,在溶脂之後都必須將脂肪吸出,否則脂肪細胞破裂後流出的油,經過血液的輸送後,還是會回到其他的脂肪細胞又變成油,等於這邊消下去別的地方又胖起來。

結論有三點:第一、溶脂或抽脂都只能當作體型雕塑的方法而非減肥的方法;第二、體內溶脂比體外溶脂有效;第三、體內雷射溶脂或體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉之後,一定要把破裂的油吸出來〈在台灣有人稱為引流〉,否則破裂流出的油又會跑到別的地方重組,等於白費工夫。

總之,如果你想擺脫局部肥油的困擾,又希望安全一點有效一點,我會建議你選擇體內雷射溶脂或體內超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉,當然最後還是要選擇風評良好、經驗可靠、技術老到的醫師,這樣就可以快樂的擺脫局部肥胖的問題了!

FavoriteLoadingAdd to favorites

109total visits,5visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊