溶脂和抽脂有甚麼不同?〈一〉

醫學文獻證實:體外的溶脂效果有限

醫學文獻證實:體外的溶脂效果有限

最近新聞報導某家大型醫學中心為患者進行抽脂手術,術後脂肪栓塞導致患者斃命。消息傳來,再一次讓大家對於「抽脂」留下更壞的印象。

抽脂手術是在1976年由義大利的兩位Fisher醫師發明的,這兩位Fisher醫師是父子檔,爸爸是婦產科醫師,兒子是耳鼻喉科醫師。在此之前也有醫師嘗試替肥胖的病人抽脂,不過都是用傳統手術把皮膚切開,再把脂肪挖出來的「野蠻方法」。不但會留下很長的疤痕,還有可能造成組織的壞死。

Fisher 醫師描述他當時發明「空心導管吸脂」的過程時說,那天他和父親在海邊度假,看到海邊別墅正在興建,當時工人用機械手臂在挖地基,把地下的泥土用空心的管子吸上來,他就問自己:「為什麼不能用這種館子吸出胖子身上的油呢?」經過和父親的討論之後,影響全世界的空心管抽脂手術〈cannula liposuction〉就此誕生了。

當時進行這種抽脂手術用的是全身麻醉,要抽脂的地方沒有打任何藥劑,可想而知,抽出脂肪之後,手術的部位血管都被打斷了,結果一定是大量出血,所以當時的抽脂很容易讓破碎的脂肪顆粒進入血液中導致脂肪栓塞,死亡率非常高。不但如此,手術部位的疼痛讓病人術後生不如死。抽脂手術剛開始的時候,每年都會傳出好多抽脂喪命的消息就是這個原因。

1983年美國有位皮膚外科醫師Klein發現,如果在脂肪內先打入大量的膨脹劑,內含止痛藥和血管收縮劑,就可以減少術後的疼痛和出血,連帶的也明顯地降低抽脂手術的死亡率和併發症。這就是著名的「膨脹劑抽脂術」,也是目前大多數抽脂手術進行的原則。經過這個改進,抽脂手術的死亡率已經降低到十萬分之一以下,可說是一大躍進。

溶脂手術則是進一步將抽脂手術提升到微創的境界。先用超音波、雷射等高科技儀器溶解脂肪,再用負壓管將溶掉的脂肪吸除,可想而知,這樣的手術當然不必像抽脂那樣用蠻力去搗碎脂肪,對脂肪和附近組織的傷害自然又更小了。根據醫學文獻報導,不管是雷射溶脂超音波溶脂,術後的瘀血、腫脹和疼痛都比抽脂小很多,而復原則更快,手術後很快就可以上班上學,回到工作崗位。

溶脂手術雖然不保證一定不會有脂肪栓塞的風險,但是根據上述的醫學原理,脂肪栓塞的風險肯定比傳統抽脂手術小。上述醫學中心的悲劇不知是否用傳統的膨脹劑抽脂,如果改用超音波溶脂〈又稱威塑溶脂〉或雷射溶脂後再吸出脂肪說不定會有不一樣的結果。〈下集待續〉

FavoriteLoadingAdd to favorites

208total visits,2visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊