體外碎脂〈非侵入性除脂〉何其多?

非侵入性的溶脂方法的確具有市場吸引力,但是效果好嗎?

非侵入性的溶脂方法的確具有市場吸引力,但是效果好嗎?

體外碎脂儀人人都喜愛

我的諮詢門診中經常有人問我:「體外震脂、碎脂儀號稱可以把脂肪震碎消除,是真的嗎?」

回答這個問題,先請大家想想,如果體外可以碎脂的話,是不是用力捏一捏、擠壓擠壓就可以把脂肪消滅掉?如果真的這麼有效,肥胖的人按摩按摩就會變纖細,那這個世界上還有肥胖的人嗎?如果這是真的,那女性有時會去做乳房X光攝影,一個夾板把胸部夾緊照X光,應該照過後乳房都會變小了?

脂肪中間有隔板,不可能靠擠壓、按摩而消失

其實,脂肪細胞中間有很多隔板,將脂肪固定成一個形狀。你擠壓它只是搖晃搖晃而已,有點像一個房子有很多隔間牆,按摩擠壓就像是地震搖晃一樣,裡面的傢俱並不會消失或跑到另外一個房間。所以,美國內科醫學會曾說:「脂肪不可能靠擠壓、按摩而消失」

醫學論文的研究令人失望

坊間有很多號稱靠著電波、熱能、超音波等非侵入性的儀器,就可以消除脂肪,達到塑身的效果。其實最近幾年發表的醫學論文,證實很多都不是真的。但是你可能會問我,可是有很多照片看起來真的有效啊?照片有沒有處理過我不知道,但是我知道有些儀器做過以後,局部的淋巴液和組織液的確是會少一點(因為被擠開的關係),如果這時用皮尺量量看,真的會發現體積減少一些,不過,這種效果是短暫的,一但不再使用就會回復原狀。

非侵入性的溶脂方法的確很吸引人,特別是對一些有需要局部減脂又不敢嘗試手術的人特別具有吸引力。但是大家思考一下,如果那麼有效,為什麼美國整形市場上排名第一的治療項目還是溶脂抽脂呢?目前廣泛討論的體外非侵入性溶脂儀器包括:負壓吸引按摩器溶脂(suction massage devices)、無線射頻電波溶脂(radiofrequency energy)、超音波震波溶脂(high-frequency focused ultrasound)、冷凍溶脂(cryolipolysis)、低強度低能量雷射光波溶脂(low-level light laser therapy)。

肚子大不只不美觀也影響健康

肚子大不只不美觀也影響健康

不同的體外碎脂儀器使用不同的原理

簡單的說,體外使用的儀器百百種,不管是雷射、超音波(聚焦)、電波(無線射頻」、甚至最近還有電磁波,都號稱能夠減少脂肪(電磁波甚至強調還會增加肌肉),根據醫學報導,其實這些儀器都只有輕微的效果,有的甚至到後來被證實根本無效。

我使用雷射輔助的抽脂(以前叫做雷射溶脂)超過十年,案例超過一千例。這種雷射儀器跟體外照射的雷射不一樣,是用一根光纖進入皮下脂肪層照射,照理說,直接用雷射光照射脂肪能量更高、效果更好,比你用體外照射雷射(說不定雷射光根本進不到皮下)應該更有效才對。結果根據我的經驗來看,即便雷射光都已經進入皮下照射了,如果照完不將脂肪吸出來,效果還是不明顯。

真正有效的減脂法

為什麼?根據研究,即便脂肪有一部分溶解破壞了,釋出的脂肪如果沒有移除,會被附近的脂肪細胞吸回去,甚至會長出新的脂肪細胞。這樣你明白了嗎?體外照射的儀器也是這樣,即便你真的破壞了一部分的脂肪細胞,沒有吸出來的話還是會停留在那裡被旁邊的細胞利用,達不到效果。真正有效的方法,還是要靠努力減肥,加上局部的治療。而真正有效的局部減脂,還是抽脂

FavoriteLoadingAdd to favorites

936total visits,1visits today

發表迴響