壓力和肥胖的關聯

胖子體內的可體醇〈Cortisol〉濃度比正常 人高很多

可體醇是應付壓力的荷爾蒙,會導致脂肪容易堆積在某些特定部位

美國抗老醫學會的網站在2012年2月7日貼了一篇文章,題目是:「壓力和肥胖的關聯」。

大意是說,過去幾十年來大家注意到肥胖的問題,也知道減肥就是要改變飲食和生活習慣。但是幾十年過去了,肥胖的人口卻有增無減。究竟這是怎麼回事?

挪威Stavanger大學的研究者發現,壓力會使體內應付壓力的賀爾蒙上升,導致肥胖;而肥胖又使壓力增加,兩者形成惡性循環。證據之一就是胖子體內的可體醇〈Cortisol〉濃度比正常人高很多。

我曾經在一篇「壓力與肥胖」的文章中提到類似的觀察。

壓力讓人想吃

人們處於焦慮、緊張和煩惱等壓力下,如果欠缺排遣的管道,常常會以吃來減輕壓力。科學家研究也發現,食物確實會對一些人產生撫慰的作用,當人們處在高度的壓力下時,常常或藉由暴飲暴食來減輕壓力。這些暴飲暴食的人往往會尋找童年時讓他們絕得有安全感的食物,偏偏這些食物又都是屬於高熱量的食物。

上述的文章是從內分泌的觀點來探討壓力和肥胖的關係。不過,會隨著壓力升高的賀爾蒙有很多種,可體醇只是其中之一,另外還有腎上腺素、甲狀腺素、生長激素…等等。

壓力荷爾蒙促進食慾、增加脂肪堆積

並非所有的應付壓力的賀爾蒙都會導致肥胖。但是可體醇是一種內源性的類固醇,可體醇對人體的影響主要如下:

一、增進食慾,別是增進醣類食物的食慾,會增加葡萄糖和脂肪的回補,用以應付壓力所造成的傷害

二、促進皮下脂肪和內臟脂肪的合成

這些合成的脂肪,主要堆積在臉部、肩背和腹部,所以外觀看起來會越來越像服用類固醇所產生的副作用,像是月亮臉、水牛肩和大腹婆…等。

解決壓力型肥胖之道

解決壓力型肥胖必須從幾個方向著手,第一、解決壓力。只有盡快解決壓力,才能回到正常的生活軌道。第二、宣洩壓力。在壓力還擺脫不掉的時候,採用正確的方法減肥。簡單講,就是除了吃以外,只要能讓你覺得舒服一點的方法都可以嘗試。國外有一種專門讓你宣洩壓力的房間,你只要付一些錢就可以進去盡情地砸東西,也是一種紓壓的方式。第三、多運動。許多研究都證實,運動可以宣洩壓力。選擇強度夠的運動,但可以減輕壓力,還可以增加肌肉量,促進新陳代謝。

The Stress – Obesity Connection
Posted on 2012-02-07 06:00:01 in Stress | Weight and Obesity |
In that poor diet and lack of exercise are not sufficient to explain the worldwide rise in obesity, University of Stavanger (Norway) researchers suggest that stress is one of many other factors which could contribute to the situation. Reviewing a number of studies, the team determined that weight gain and cortisol (the stress hormone) levels are noticeably higher in people who became fatter because of stress. As well, they note that getting fatter can potentially trigger the stress response, which in turn encourages additional weight gain. Referring to this as a vicious cycle, the study authors submit that: “Our hypothesis is that stress and obesity interfere by positive feedback.”
FavoriteLoadingAdd to favorites

76total visits,1visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊