自體脂肪移植隆乳後硬塊的處理

自體脂肪移植隆乳後硬塊的處理

自體脂肪移植隆乳後硬塊的處理

去年我曾在一篇文章中和大家討論過「自體脂肪移植隆乳後硬塊的處理」,內容是用「細針氣化」的方式在硬塊上穿刺,製造許多孔道,讓細胞長入的方式。
那是一篇美國費城大學附設醫院整形外科醫師Jandali在2010年發表的論文。
網址:
http://www.gscline.com/article/20110501adscInduration.htm
因著作權的關係,原文論文不方便貼在網路上自由下載,有需要的人可以跟我聯絡。

現在,再跟大家談談另外一種處理方法。這是美國波士頓哈佛醫學院醫師在2007年發表的文獻,內容是用超音波抽脂的方式來處理。

為什麼不用傳統抽脂或雷射溶脂?主要是因為這種硬塊的產生是先有脂肪壞死fat necrosis,接著液化變成囊腫cyst,囊腫若沒有被吸收,內部會慢慢纖維化形成硬塊。

雖然這不是惡性的組織,但是任誰摸到自己的乳房內有硬塊肯定都會擔心。傳統處理硬塊的方式是手術切除,這也是我們的患者去找整形外科或婦產科醫師詢問時必定會得到的答案。

但是手術切除必定會留下疤痕,而且會連一些健康的乳房組織也要切掉,術後一定會不平整失去乳房的正常外觀。病人聽到這裡,可能都要哭出來了。

如果各位經常用功讀讀最新的文獻,應該會知道有比較好的方法來解決。那就是超音波抽脂!超音波特別適合纖維化的組織,超音波的空洞效應cavitation使探頭輕易穿透硬塊,避免傷到正常組織和神經。當超音波來回發射到硬塊變軟後,再用抽脂機輕輕地吸出來,就可以使硬塊軟化消失掉。

一般而言,2公分直徑以下的硬塊只要熱敷和按摩,幾個月之後都可以軟化。直徑超過2公分的硬塊,還是建議用超音波抽脂來處理。

有關超音波抽脂改善自體脂肪移植隆乳後的硬塊相關文章,有需要的同道可以和我聯絡。

 

參考資料

自體脂肪隆乳後硬塊處理方法一 自體脂肪隆乳後硬塊處理方法一

自體脂肪隆乳後硬塊處理方法二 自體脂肪隆乳後硬塊處理方法二

FavoriteLoadingAdd to favorites

1204total visits,10visits today

發表迴響