自體脂肪移植隆乳豐胸與術後鈣化的問題

自體脂肪移植隆乳的鈣化是可以克服的

自體脂肪移植隆乳的鈣化是可以克服的

有一些人到現在還在反對自體脂肪移植隆乳,所持的理由中有一個是脂肪壞死和鈣化的問題。

我本來也以為這是一個難以克服的問題,一直到兩件事出現之後,才更加肯定我的看法:其實自體脂肪移植隆乳的鈣化是可以克服的。

日本知名的Yoshimura醫師在2008年發表了一篇醫學文獻,40位接受自體脂肪移植隆乳的患者當中,4名有鈣化產生,所以按照這篇論文來看,鈣化的產生率在百分之10左右。

我從2009年到2012年,在自體脂肪移植隆乳豐胸的經驗已經超過兩百例,只有在第一年的前幾個月,出現四個脂肪壞死的案例,在和韓國的Kim醫師討論過後,都已妥善處理。其後沒有再出現因為脂肪壞死而必須加以處理的案例。如果以這個比例來看,發生率應該低於百分之5。

我不是說我的自體脂肪移植隆乳的技術比日本的Yoshimura還好,只是要告訴大家,其實自體脂肪移植隆乳是有方法來避免術後的脂肪壞死和隨之而來的鈣化的。

第二件事是Hassa在2010年報導了一篇使用超音波體內抽脂處理乳房手術後的脂肪壞死的文章,他統計歷年的文獻後發現,乳癌手術地的重建,如果是用TRAM皮瓣的話脂肪壞死比例是6-13%,如果是用DIEP皮瓣的話,脂肪壞死的比例是6-17%,Peeters甚至在2009年報導用超音波檢測的話,高達35%的手術後有脂肪壞死的問題。

由此看來,脂肪壞死並不是自體脂肪移植隆乳才會發生的問題,皮瓣重建乳房的脂肪壞死率更高。相較之下,用自體脂肪移植來重建乳房反而是更安全的手術。

當然,自體脂肪移植隆乳後鈣化的比例和醫師的經驗技術有很大的關係。產生脂肪壞死後該怎麼處理,也是從事自體脂肪移植隆乳豐胸的醫師都應該要會的事情。

FavoriteLoadingAdd to favorites

349total visits,5visits today

發表迴響