「雷射溶脂瘦臉」之我見-評蘋果日報之報導

雷射溶脂瘦臉的效果很好,但是要找有經驗的 醫師,

雷射溶脂瘦臉的效果很好,但是要找有經驗的
醫師,才能避免顏面神經麻痺的後遺症

雷射溶脂瘦臉安全嗎?

蘋果日報曾刊載一篇「雷射溶脂瘦臉 女顏面麻痺」的報導,內容偏離事實,本人從事雷射溶脂手術已多年,其中臉部的雷射溶脂的比例不少。特就個人經驗和國外文獻的報導,澄清事實真相。首先,雷射溶脂手術適合的部位,絕對不是只有如報導中所言「腰部或傳統抽脂後的凹凸不平」而已,真相是只要有脂肪的地方就可以做雷射溶脂手術,關鍵在於脂肪的多寡和能量的高低。脂肪多的地方,能量要高,脂肪少的地方,能量要少。

雷射溶脂的雷射光有許多優點

腰部的纖維組織和脂肪間隔比其他地方多,傳統抽脂較不容易處理,這是整形外科醫師和雷射溶脂醫師都有的共識。雷射光對於脂肪層的纖維間隔有穿透力,所以在瘦腰方面的效果不錯。傳統抽脂後的凹凸不平,也是雷射溶脂的強項,原因在於雷射光照射後,真皮層的膠原蛋白會先凝結收縮,三個月內再大量增生,會有撫平皮下組織的效果。

雷射溶脂許多部位都可以使用

其次,報導中說,雷射溶脂不適合的部位是「大面積的抽脂和臉部抽脂」,這一點更是完全與事實不符。所有的國外文獻都強調,雷射溶脂最好的效果,就是瘦臉和瘦下巴,因為這些地方只有淺層脂肪,雷射光在皮下0.8公分的淺層照射,除了溶解脂肪以外,還可以刺激皮下膠原蛋白的增生,等於在臉部皮膚做了光波拉皮,不同的只是一般的光波拉皮是從皮膚外照射,而臉部雷射溶脂則是從皮下照射。從皮下照射,雷射光的能量不會被真皮層的黑色素阻擋,效果比從皮外照射更好。

雷射溶脂瘦臉選擇醫師很重要

2008年法國醫師Mordon發表一篇論文,偵測到銣雅各雷射照射的時候,皮下層的溫度可達48-50度,皮膚的溫度則達到41度左右。臉部的皮膚較薄,雷射光在照射的時候,不能停留在同一個地方太久,否則的確有可能燙傷。另外,臉部的神經和血管分布在相當表淺的部位,如果雷射光的角度不對,太深入照射,就有可能傷到神經,這部分需要對於頭頸外科或相關解剖位置有認識的醫師比較能夠避免。但是話說回來,傳統抽脂瘦臉就絕對安全不會傷到血管神經嗎?哪一種手術沒有危險性?沒有併發症?所以,這絕對不是雷射溶脂不能瘦臉,而是雷射溶脂瘦臉需要有經驗的醫師。

雷射溶脂瘦臉由專業醫師執行很安全

最後,大面積的脂肪,更不是雷射溶脂做不到的事。關鍵點是雷射光的能量要夠,照射後必須加上引流,將溶解的脂肪立刻引流出來,剩下的脂肪會慢慢代謝掉。雷射溶脂在2006年十月通過美國FDA認證,2007年年底通過台灣衛生署認證。上市之後,相當程度取代了傳統抽脂,少數整形外科醫師對雷射溶脂不是很能接受,某些醫師甚至存有專業的傲慢和偏見,令人覺得遺憾。希望以後的相關報導能夠問問雷射溶脂有經驗的醫師,以免一面倒的偏頗報導。

FavoriteLoadingAdd to favorites

1total visits,1visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊