誰才是「雷射溶脂專業醫生」?

雷射溶脂手術不是少數醫師的專利,

雷射溶脂手術不是少數醫師的專利,
但也不是每個醫師都能輕易做好的手術

雷射溶脂安全嗎 ?

2009/11/23 中國時報和各大電視媒體報導,有人作雷射溶脂燒到手臂神經,雷射溶脂手術真的有那麼可怕嗎?誰才算是雷射溶脂「專業醫師」?請看邱醫師的分析~

雷射溶脂」是一種將雷射光的能量,藉由很細的光纖導入皮下脂肪層後,擊碎脂肪細胞的手術。相對於傳統抽脂而言,是一種很安全的消除局部肥胖的方法,不但可以溶解脂肪細胞,減少術後的腫脹瘀青、更可以拉提手術部位的皮膚,不會有傳統抽脂後皮膚鬆弛的問題。

這種新的醫療技術,嚴格講起來並不是很複雜的手術。整個手術過程只包括:消毒、麻醉、在皮膚上製造一個針孔般的洞、將光纖探針伸入皮下脂肪層、啟動雷射光來回照射、抽出後處理傷口,如此而已。因此,只要是受過一般外科訓練的醫師,都可以駕輕就熟將手術做得很好,差別只是在於技巧的純熟度和細膩度而已。也因為傷口非常細小,不到0.1公分,手術部位也僅在皮下未進入人體的腹腔或胸腔,所以並不需要在嚴格的無菌手術室內操作,一般的獨立空間都可以處理。

抽脂選擇專業醫師很重要

雷射溶脂手術在2006年十月通過美國FDA認證,2007年年底通過台灣衛生署認證。上市之後,相當程度取代了傳統抽脂,但是為什麼這種安全性高、效果良好的手術卻在最近陸陸續續出現一些負面的報導呢?

本人認為有以下幾點原因:一是醫師經驗和技術的問題,由於雷射溶脂牽涉到手術治療,若操作的醫師完全沒有受過外科訓練,沒有足夠的無菌觀念,可能會在手術時造成較大的組織損傷,傷口感染的機會也有可能比較高一些。二是雷射溶脂儀器的問題,目前衛生署核准的儀器有兩台,雷射光的波長不同,波長較長的雷射水分吸收的情況比較明顯,治療時會產生較高的溫度,需要格外小心。 三是有少數人故意將雷射溶脂汙名化,好不容易逮到一兩個術後併發症,就大做文章。

醫師經驗與技術決定抽脂的成效

西元1974年義大利醫師G. Fischer 發明抽脂手術,他是婦科醫師。1980年代抽脂手術傳入美國,當時蔚為風潮,但是不久就發現出血量太大,風險太高的問題,幸好1985年美國醫師 J. Klein 發明了膨漲劑抽脂術,改良傳統抽脂手術的缺點,才演變成今天安全性較高、出血較少的抽脂術,這位美國醫師是皮膚外科醫師。今天美國絕大多數的抽脂手術是由整形外科和耳鼻喉科醫師所做的。

所以,從歷史演進的過程來看,抽脂手術絕對不是某個專科醫師的特權,更不是某個科別的醫師才能做的手術。抽脂手術都如此了,比抽脂安全許多的雷射溶脂更是如此。所以,雷射溶脂手術絕對不是整形外科醫師或少數醫師的專利,但是反過來說,雷射溶脂手術也不是每個醫師都能輕易做好的手術。網友要找好的雷射溶脂醫師,可以參考「如何選擇好的雷射溶脂醫師?」一文。

FavoriteLoadingAdd to favorites

159total visits,3visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊