打肉毒桿菌,肌肉會變肥肉嗎?

打肉毒桿菌到底會不會讓肌肉變成脂肪?

打肉毒桿菌到底會不會讓肌肉變成脂肪?

之前在報紙上讀到一則報導:「打肉毒桿菌 肌肉恐變肥肉」。

文章內容引用加拿大的研究,「在兔子身上打肉毒桿菌,實驗結果,發現六個月後肌肉流失變成脂肪…」。

聽起來真恐怖,肌肉變成脂肪,如果是打在臉上,那豈不是瘦臉反而變成肥臉?

我在電視上談減肥的時候,有一些專家也會說:要小心,減肥方法不正確的話肌肉會變成脂肪…

肌肉到底會不會變成脂肪?很多人都不清楚。

其實,肌肉就是肌肉,脂肪就是脂肪,肌肉不會變成脂肪,脂肪也不會變成肌肉,請大家安心。

那麼,為什麼人一旦年紀大了,以前的肌肉好像都變得鬆鬆垮垮,皮下脂肪增加很多,肌肉好像都不見了?難道不是肌肉變成脂肪嗎?

回答這個問題,請大家要先了解幾個正確的生理學知識:

一、肌肉的構造基本單位是肌纖維〈肌細胞〉,裡面是收縮蛋白質。肌細胞可以代謝葡萄糖、胺基酸和脂肪酸。

二、肌肉的特性是經常收縮會變肥厚,長期不用就會萎縮〈蛋白質流失〉

三、脂肪細胞是貯存能量的細胞,細胞中有一個巨大的脂肪球,裡面是液狀的三酸甘油脂。

接下來,我們來看打了肉毒桿菌後,產生甚麼變化:

一、肉毒桿菌阻斷了神經末梢對肌肉的刺激,讓肌肉無法收縮。

二、肌肉長期無法收縮,就會漸漸萎縮〈前面已提過〉。

三、肌肉可以代謝很多熱量,萎縮的肌肉無法代謝這些熱量,如果進來身體的熱量維持不變,這些熱量就會被貯存起來,貯存的方式主要是肝糖和三酸甘油脂。

所以,很多人年紀增加後,因為運動量減少,肌肉慢慢縮小,代謝變差。飲食的熱量無法代謝,堆積在肌肉外面的脂肪層,脂肪層變厚,讓你誤以為肌肉變成脂肪。越來越胖,並不是肌肉變成脂肪。

臨床醫學上肌肉要變成脂肪,只有一種狀況:

肌細胞因為某種疾病而發炎,吞噬細胞將肌肉組織破壞吞吃掉,發炎後纖維化,脂肪堆積進來。例如下圖的肌萎縮症。正常人是不會產生這種變化的。

 

回到本文的主題,打肉毒桿菌到底會不會讓肌肉變成脂肪?

我的答案是不會!別擔心。加拿大的實驗結果可能是因為以人用的肉毒桿菌來打兔子,對兔子來說是相當大量的肉毒桿菌。打了以後大量的肌肉萎縮,兔子的餵食量並沒有減少,原本的熱量對這些兔子來說變成過多的熱量,漸漸以脂肪的形式堆積在肌肉附近,才會造成那種結果。

一般醫美施打的肉毒桿菌都是在小部位進行,減少的肌肉代謝量微乎其微〈人體主要依靠大塊肌肉的代謝例如大腿肌背肌腹肌等〉,所以不必擔心「變成脂肪」!

 

~我要了解更多自體脂肪隆乳的訊息~

~我要知道雷射溶脂的訊息~

~我想看瘦小腿的相關訊息~

~我想知道如何健康減肥~

FavoriteLoadingAdd to favorites

362total visits,5visits today

發表迴響