為什麼邱醫師反對用切除/燒灼神經的方法瘦小腿?

小腿太粗,脂肪型的用雷射溶脂改善,肌肉型的就用無線射頻瘦小腿來治療...

小腿太粗,脂肪型的用雷射溶脂改善,肌肉型的就用無線射頻瘦小腿來治療…

「纖纖美腿射頻」是什麼 ?

最近有許多網友在討論瘦小腿的方法,有人認為「纖纖美腿射頻」瘦小腿跟切除神經一樣,都是破壞神經後讓小腿肌肉萎縮的方法。這是很大的誤解,其實這是完全不一樣的兩種東西。

 無線射頻只是一種儀器,這種儀器可以對人體的組織加溫到80至85度C,人體的蛋白質在45度C以上就會變性凝結,蛋白質凝結後就會失去原有的功能,在組織中會被旁邊的正常組織慢慢的吸收掉,最後體積變小。這就是用射頻來消融肌肉的道理。

也有人把纖纖美腿瘦小腿稱為小腿消融術,我覺得形容得還蠻貼切,的確手術後小腿的部分肌肉是會消融掉。這是目前最安全的瘦小腿肌肉的方法,是針對小腿肥大的肌肉加以處理,完全不動到神經,和傷害神經的方法是不一樣的。

瘦小腿方法很多, 要選擇安全方式

破壞神經,讓肌肉萎縮在原理上是行得通的,但是小腿的腓腸肌是由脛骨神經〈Tibial nerve〉支配的,要瘦這塊肌肉就要傷害脛骨神經,問題是,脛骨神經也支配比目魚肌和小腿很多塊其他的肌肉,你有把握只傷到其中某一塊而保證其他塊不受傷嗎?技術上是不可能的。

請看下圖:這是小腿後側肌肉的神經支配情形,請注意,幾乎所有肌肉都是由脛骨神經發出去的分支所支配。

再看下圖:一般電波美腿手術或是雷射燒灼小腿神經的手術,都是在藍色方框處進行,破壞這裡的脛骨神經。問題來了,這裡脛骨神經往下分支出去,支配太多小腿後側的肌肉,你怎麼能保證他只瘦腓腸肌而不傷到其他肌肉?

最後,給大家看看韓國醫師所發表的醫學文獻

文獻

選擇性神經切斷後小腿肌肉的代償性肥大

2006年發表於美容整形外科學雜誌

李充在,醫學博士 韓國仁川

摘要

背景: 選擇性小腿腓腸肌的神經切除後,經常發生意外的輪廓更改。我們最近經歷了一個不尋常的案例,內側腓腸肌萎縮,另一方面比目魚肌則是代償性的肥大。

方法: 研究輪廓的變化的原因,作者把病例中的小腿肌肉量和8個正常人的小腿肌肉量相比。並以MRI研究小腿中內側腓腸肌、外側腓腸肌和比目魚肌的肌肉量的比例。

結果: 正常人內、外側腓腸肌肌肉和比目魚肌的比值是0.22:0.12:0.66,小腿內側腓腸肌萎縮的情況下比值是0.13:0.20:0.67,在比目魚肌萎縮的情況下比值是0.27:0.14:0.59 。

結論: 醫生和病人應該牢記在操作此項手術之前,即使神經截斷術可以使某個小腿肌肉選擇性的縮小,但是其他肌肉卻可以變肥厚來補償其失去的功能。最後可能導致外觀的扭曲,失去美麗正常的小腿輪廓。

病例報告

47 歲女子到我們的診所來,求診的主要的原因是兩隻小腿不對稱,以及走路不穩。因為她18個月前到一個私人診所接受了小腿肌肉的神經切斷手術,她說:「右小腿在手術後有變細,但是左腿的粗細沒有改變」,該位小姐還提到,變細的右腿,下半部隨著時間過去,越來越粗,而左腿在行走的時候很容易疲勞…

我們檢查她的小腿,發現:

一、 左小腿在墊腳尖時,內腓腸肌的部位有明顯的突起〈黃色方框處〉。

二、 右小腿在墊腳尖時,內側上半部有明顯的凹陷〈紅色箭頭處〉。

三、 右小腿的下半部有不對稱的隆起〈藍色方框處〉。

 

下載英文論文全文

 

FavoriteLoadingAdd to favorites

426total visits,4visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊