某些大閘蟹為什麼含超量戴奧辛?戴奧辛是什麼?怎麼避免吃進戴奧辛?

食用大閘蟹要注意檢驗報告

食用大閘蟹要注意檢驗報告

大閘蟹戴奧辛超標

前陣子新聞報導:中國大閘蟹戴奧辛超標, 大閘蟹為什麼戴奧辛會超標? 可能飼養的水源有汙染或附近土壤有汙染而融入水源中, 進而造成大閘蟹體內含有大量戴奧辛, 那戴奧辛是什麼? 對人體會造成什麼影響?

台灣戴奧辛事件

一九七九年,台中縣神岡、福興及彰化鹿港等地區,許多民眾出現走路不穩、疲倦、臉部出現黑色青春痘的症狀。這起米糠油多氯聯苯中毒事件,禍延兩千人….什麼是米糠油多氯聯苯, 清大化學系教授凌永健發現,當時的毒油,六成五毒性來自戴奧辛,三成五來自多氯聯苯, 而科學家發現其後20年依然有1/4戴奧辛存於體內, 表示戴奧辛不易由身體代謝.

人體內戴奧辛哪裡來?

戴奧辛進入人體的方式有3種: 空氣, 食物, 皮膚接觸

現代空氣汙染嚴重汽車工廠排放廢氣, 焚化爐廢五金的燃燒排放,這些都是吸入戴奧辛的原因, 空氣中的汙染物藉由下雨流入土壤中,水源裡進而汙染畜牧業漁業,最後人類食用就進入人體,皮膚接觸是比較少見的.

戴奧辛對人體的毒害?

戴奧辛是世界衛生組織WHO列為第一類的「已知人類致癌物」,長期暴露在危險環境中,將導致神經,免疫系統受損,皮膚出現有如「癩蝦蟆」般的痤瘡症狀,肝毒性甚至引發惡性腫瘤和死亡,另外孕婦生出畸胎率增加, 兒童發育也會受影響.

如何避免體內戴奧辛累積

1.遠離空氣污染之處 

平時運動應該避免在空氣不好的地方進行,減少吸入廢氣

2.均衡飲食

少量多樣常變化,食安問題無牽掛

3.不吃高脂食物肉品

戴奧辛容易累積在脂肪中,避免食入過多油質也是預防的方法

詳細內容可參閱

 

FavoriteLoadingAdd to favorites

6195total visits,2visits today

發佈留言