男性豆漿攝取過量,胸部跟女性一樣

男子把豆漿當水喝,胸部竟長成D罩杯

男性豆漿攝取過量,胸部竟長成D罩杯

男性女乳:小男生的乳房比同年齡的女生還大

今天新聞報導「嚇!男子把豆漿當水喝,胸部竟長成D罩杯」,聽起來不可置信,但是在我的門診中卻真實發生過許多這樣的案例。

愛喝豆漿導致小男生的乳房變大在發育中的中小學生經常會看到,有時加上肥胖的關係胸部比同年齡的女生還大。這些男生在成長的過程中有些人會受到同學朋友的捉弄,嚴重的還會被「霸凌」,造成心中永久的陰影,讓人同情。

男性女乳:容易造成心中永久的陰影

但是他們都選擇隱忍,沒有告訴父母或親人,所以爸爸媽媽多半不了解他們心中的痛楚。長大後到我的門診來諮詢「男性女乳」治療的時候,陪伴前來媽媽通常都會說:「我看還好啊,真不知道為什麼他一直吵?」

父母不贊同接受男性女乳治療的原因,除了不了解他們心中的痛苦以外,還有一個重要的原因就是擔心手術的危險性。其實這是舊觀念,現在「男性女乳」手術可以在局部麻醉底下進行,頂多加上中度的靜脈舒眠麻醉,安全性就像坐飛機一樣,不能說零風險,至少是極低風險。

男性要胸肌不要男性女乳

男性要胸肌不要男性女乳

男性女乳手術是很安全的

接受男性女乳治療的男性,做完手術當下乳房就恢復男性的外觀,第二天開始會腫脹,所以一個月之內看起來好像效果不明顯,這是腫脹造成的,不要擔心。一個月後(時間快慢因人而異)腫脹消了就會越來越好。

男性飲用豆漿適量就好

門診中曾經遇到幾個案例,男性女乳手術後三個月回診原本效果很好,過了一年回來找我,主訴乳頭又凸起來,一問之下才知道,原來他愛喝豆漿,每天早餐必喝一杯豆漿,日積月累豆漿帶來的雌激素刺激了乳腺,使乳腺又增大了,所以外觀上乳頭又凸起來。解決的辦法就是在原來的針孔處進去再修一下乳腺就可以恢復正常的男性乳房外觀了。後來我都建議做完男性女乳的客人,不要天天喝豆漿,以免影響手術效果。

常喝豆漿可能會刺激乳腺發育

常喝豆漿可能會刺激乳腺發育

男性女乳手術並不是完全切除所有的乳腺組織

你可能會問我,男性女乳手術不是要把乳腺切除嗎?為何還有乳腺在乳頭下方?這你就不明白了,不要忘了,正常男性的乳頭下方也是有乳腺的,男性女乳手術並不是完全切除所有的乳腺組織,否則會造成乳頭凹陷,反而更難看。曾經有香港的男生在香港做完男性女乳手術後,乳頭凹進去外觀更奇怪,還寫 email 來問我怎麼辦?

以前有個女同志來做男性女乳手術治療,做完不到一個月還在腫脹,她就回來一直抱怨沒有效果,我怎麼跟她說明都沒有用,還去醫院檢查說乳頭下方還有乳腺,質問我手術不成功。像這種就是不明白正常男性的乳頭下方也有乳腺這個事實造成的。

結論:

一、正常男性也有乳腺。

二、喝太多豆漿,雌激素可能會刺激乳腺發育,導致男性女乳化。

三、乳房發育不良的女性,通常是因為乳腺對於雌激素的刺激不反應,像這種人補充雌激素是沒有辦法讓胸部變大的。

參考資料:

  1. Aston SJ, Steinbrench DS, Walden JL. ed. Aesthetic Plastic Surgery, Saunders Elsevier, 2009
  2. Scott L. Spear. Surgery of the Breasts, Principles and Art, 3rd ed.

版權宣告

本文作者:邱正宏醫師,景升診所醫美中心

歡迎轉載,請註明出處並加上連結

 

FavoriteLoadingAdd to favorites

30347total visits,129visits today

發表迴響