「名模纖腿術」談小腿整形

小腿太粗是亞洲人特有的問題,尤其是小時 曾經參加田徑運動或舞蹈的女性,最能體會 成年後小腿過粗所帶來的心理困擾

小腿太粗是亞洲人特有的問題,尤其是小時曾經參加田徑運動或舞蹈的女性,最能體會成年後小腿過粗所帶來的心理困擾

小腿太粗是亞洲人特有的問題,尤其是小時曾經參加田徑運動或舞蹈的女性,最能體會成年後小腿過粗所帶來的心理困擾。

小腿整形變細相關的文獻,到目前為止幾乎都是韓國人所發表的。曾經報導過的方法包括肉毒桿菌素注射、神經阻斷、部分或全部腓腸肌切除術、以及抽脂…等等。肉毒桿菌素注射只能維持半年左右,反覆注射所費不貲;神經阻斷可能造成外側腓腸肌代償或比目魚肌代償性肥大的後遺症而且效果不穩定;肌肉切除會留下明顯的疤痕,而且可能傷到神經和血管;抽脂不能治療肌肉型的小腿粗大。沒有一種方法是公認最好的治療。

無線射頻〈Radiofrequency〉在醫學上很早就被用來治療某些疾病,利用無線射頻在組織中加熱,使受熱點升高到60-80度C之後導致蛋白質凝結變性,繼而使組織縮小以治療某些組織肥大所導致的疾病,例如:用無線射頻加熱軟顎和舌根來治療打鼾。

2007年韓國醫師Park發表以無線射頻消融小腿肌肉的論文,他用韓國製的無線射頻儀器治療了250個病人。小腿粗大的原因包括小兒麻痺所導致的正常側肥大、運動、舞蹈和肥胖等原因所引起的小腿粗大。病人中女性249位,男性1位,年齡從17歲到57歲,小腿腿圍從31公分到42公分。

治療前後除了照相紀錄和腿圍測量之外,還加上超音波檢查以測量腓腸肌的厚度變化;併發症的評估包括關節運動、肌肉力量和神經感覺…等等。

手術開始前,令病人以腳尖站立的姿勢,畫出腓腸肌的形狀和無線射頻探針所要穿刺的路徑,接著在正常站立狀況下測量腿圍,並且用超音波量出最厚部位的腓腸肌厚度。手術時患者俯臥,局部麻醉和靜脈麻醉同時進行,然後將探針沿著前面所畫的路徑插入腓腸肌,以1公分一點的方式加熱,每隻小腿所施加的能量在10-15KJ之間,要注意探針不可穿越內側腓腸肌和外側腓腸肌交界的筋膜以免傷到sural nerve和saphenous vein。

Park以這種方式治療小腿粗大的問題,4-6週後患者就可以感覺小腿變細。經過3-6個月後到達穩定狀態,小腿腿圍可以縮小1-6公分,平均值2.5公分,縮小率是6.9%。併發症方面,除了少數患者出現小腿表面不平現象、sural cutaneous nerve 短暫麻木、疼痛僵硬外,沒有其他併發症,而且這些問題會隨著時間過去漸漸消失,沒有任何一個人出現compartment syndrome。文章發表時最長已追蹤17個月,並沒有肥大復發的現象。

一般建議手術後小腿至少冰敷抬高1小時,術後一天會稍微不適,但是隨即可以恢復正常生活。一個月後即可從事較激烈的運動例如游泳或慢跑…等。

無線射頻治療小腿肌肉粗大的問題,是一種安全、簡單、有效的方法。最重要的是它不需要複雜的手術步驟,而且不會造成嚴重的創傷。期望小腿形狀漂亮、腿圍變細的的女性大多數都可以藉此得到滿意的改善,如果一次的效果不夠明顯,可以在六個月後再做一次加強手術。

更多瘦小腿相關資訊

參考資料:

1. Tsai FC, Mardini S, Fong TH, Kang JH, Chou CM: Selective neurectomy of the gastrocnemius and soleus muscles for calf hypertrophy: an anatomical study and 700 clinical cases. Plast Reconstr Surg. 2008 Jul;122(1):178-87.
2. Han KH, Joo YH, Moon SE, Kim KH. Botulinum toxin A treatment for contouring of the lower leg. J Dermatolog Treat. 2006;17(4):250-4.
3. Lee HJ, Lee DW, Park YH, Cha MK, Kim HS, Ha SJ. Botulinum toxin a for aesthetic contouring of enlarged medial gastrocnemius muscle. Dermatol Surg. 2004 Jun;30(6):867-71; discussion 871.
4. Watanabe K: Circumferential liposuction of calves and ankles. Aesth Plast Surg 14:259269, 1990
5. Kim IG, Hwang SH, Lew JM, Lee HY: Endoscopeassisted calf reduction in Orientals. Plast Reconstr Surg 106:713720, 2000
6. Lemperle G, Exner K: The resection of gastrocnemius muscles in aesthetically disturbing calf hypertrophy. Plast Reconstr Surg 102:22302236, 2005
7. Lee CJ, Park JH, Park SW: Compensatory Hypertrophy of Calf Muscles After Selective Neurectomy. Aesth. Plast. Surg. 30:108112, 2006
8. Park YJ, Jo YW, Bang SI, Kim HJ: Radiofrequency Volume Reduction of Gastrocnemius Muscle Hypertrophy for Cosmetic Purposes. Aesth. Plast. Surg. 31:5361, 2007

FavoriteLoadingAdd to favorites

151total visits,1visits today

發表迴響