有那麼多麻醉專科醫師嗎?

衛福部在即將召開的「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(以下簡稱特管法)中,有關醫療機構手術,擬規定「全身麻醉或舒眠麻醉之美容手術」,應有專任或兼任之麻醉科專科醫師,並且規定「須於手術時執行麻醉業務」。

如果這個規定真的實施了,對民眾的安全和健康到底是加分還是扣分?看完我下面的分析希望你不要嚇出一身冷汗。

麻醉科醫師工作負荷大,麻醉品質難兼顧

麻醉科醫師工作負荷大,麻醉品質難兼顧

台灣的麻醉醫師夠用嗎?

根據美國美容整型外科醫學會(American Society of Aesthetic Plastic Surgery)的統計,2017年美國總共進行1700多萬台的美容手術。以最常見的美容手術來看,2017年前五名分別是:隆乳、抽脂、眼整形、乳房拉提、腹部整形…等。台灣雖沒有正式的統計,但以人口比例來算,美國人口是3億2千萬人,台灣人口2千4百萬人,不到美國的十分之一。以人口比例大略看來,一年應該有120萬台,平均每個月在10萬台左右。以每個月20個工作天來說,每天大約有5000台醫美手術。1

根據衛生福利部105年專科醫師人力統計,目前有證的麻醉科醫師總人數為1261人。這些麻醉科醫師七成在大醫院,兩成在區域醫院,只有一成在各個醫美診所執業。以此計算,能夠在醫美診所執行麻醉任務的麻醉科醫師總數只有120位。試問,這120位麻醉醫師,即便不眠不休全部在工作的話,每一個人有辦法一天麻醉40台美容手術嗎?2

工作負荷太大,麻醉糾紛頻傳

依據民國 93年「康健雜誌」 調查顯示,麻醉是造成醫療糾紛的前五大主因之一。對於國內麻醉環境而言,麻醉科醫師超時超量工作, 造成病人麻醉危險性提高是一個事實。台灣麻醉醫學會也指出,國內每四萬人口分配到一位麻醉專科醫師,遠不如其他先進國家的二至三萬人。3

台灣目前的現況是麻醉科醫師在醫院已經忙不過來,導致麻醉照護的品質下降,糾紛頻傳。熟悉內情的人都知道,麻醉科醫師在醫院裡工作負擔極大,除了傳統手術的需求外,新增各種無痛內視鏡檢查、手術後疼痛控制、癌症末期疼痛控制、疼痛門診及美容手術等,都可能增加現有麻醉醫師的工作量。3

衛福部曾因麻醉醫師人力品質不佳遭監察院糾正

衛福部曾因麻醉醫師人力品質不佳遭監察院糾正

監察院行文糾正衛福部,要求提升麻醉品質

因為病人太多,麻醉醫師幾乎在每次麻醉誘導病人睡著後,就得趕赴下一間手術房,把病人留給麻醉護理人員,讓她們接手維持麻醉效果,監控病人的生理變化。有些醫院為求時效,下一檯刀已在後面催促,躺在手術檯上的病人雖然麻醉藥效還沒消退,硬是被推出開刀房。有些病人可能安然無恙,但有些病人可能從開刀房被送往恢復室途中或在恢復室裡,又再度昏睡,非常可能會危及生命。也有病人從深度麻醉中被叫醒,發生躁動不安狀況卻找不到麻醉醫師處理。這些都是麻醉醫療品質值得提升與改進的地方。3

衛福部曾經因為這些缺失導致監察院在民國100年行文糾正,但是到今天為止,這些缺失不但未見改善,卻見到衛福部竟然打算讓醫院的麻醉品質進一步惡化?4

除了醫美手術,牙醫師植牙、健檢內視鏡檢查、腸胃科胃鏡檢查、婦產科人工流產常用舒眠麻醉

除了醫美手術,牙醫師植牙、健檢內視鏡檢查、腸胃科胃鏡檢查、婦產科人工流產常用舒眠麻醉

橫材堆入灶 民眾受危害

台語說:「生吃都不夠了,還想曬干」。麻醉科醫師人力不夠已經讓醫院的手術病人險象環生,現在衛福部竟然還想規定每一台美容手術都要由「麻醉科醫師執行麻醉業務」,如果這項規定真的實施,下面幾種狀況必定會發生:

第一、醫美診所為了符合規定,勢必要搶麻醉科醫師:麻醉科醫師行情水漲船高,連醫院的麻醉科醫師都會到醫美診所執行麻醉業務。即便麻醉醫師是利用休假時間到診所工作,也會犧牲休息和睡眠時間,回到醫院工作體力不支,使醫院的病人麻醉品質進一步下降,麻醉糾紛越來越多。

第二、搶不到麻醉科醫師,只能沿用目前現況:要百姓守法政府要給百姓守法的環境,要大家照規定停車政府要給足夠的停車位。正常情況每位麻醉科醫師一天最多只能麻醉四台全身麻醉的手術,依照上面的分析,將有36台手術沒有麻醉科醫師幫忙麻醉,全台灣的醫美診所都在「違法」手術。

第三、牙醫師植牙、健檢內視鏡檢查、腸胃科胃鏡檢查、婦產科人工流產全部變成違法手術:衛福部如果基於保障民眾醫療安全為理由,規定舒眠麻醉一定要由麻醉醫師「執行麻醉業務」,就應該一視同仁。上面這些醫療行為如果使用舒眠麻醉,也應該一律限定必須由麻醉醫師「執行麻醉業務」不能單單限定醫美舒眠麻醉要由麻醉醫師執行,其他手術的舒眠麻醉卻不需要麻醉醫師,這才是真正照顧民眾的生命安全。

局部麻醉和舒眠麻醉由受過訓練的醫師執行,把麻醉醫師留給全身麻醉

局部麻醉和舒眠麻醉由受過訓練的醫師執行,把麻醉醫師留給全身麻醉

對於美容手術麻醉的建議

麻醉手術可以從簡單的局部麻醉(局部打麻藥)、舒眠麻醉(靜脈鎮定),到全身麻醉(氣管插管)。醫療法並沒有規定醫師不能進行麻醉手術,即便是「麻醉專科醫師」也是醫師接受麻醉訓練後通過專科考試而來。為了解決目前麻醉醫師人力吃緊的狀況,為了避免錯誤的規定導致醫院重症病人麻醉的安全受到危害,我們認為衛福部應該有智慧收回這個不合理規定。

為了真正保障民眾在接受醫美手術時的健康與安全,我們有以下幾點建議:

第一、執行手術時,執刀醫師應有緊急救護的能力:局部麻醉一般醫師都有能力執行,但偶有過敏、休克或其他狀況發生時,執刀醫師若具備緊急救護能力,對於病人的安全更有保障。建議所有執刀醫師都通過「基本救命術」(Basic Life Support, BLS)和「高級心臟救命術」(Advanced Cardiac Life Support, ACLS) 的訓練。

第二、舒眠麻醉時,除了執刀醫師以外應有另外一位受過急救照護訓練的醫師照顧病人的生命徵象:舒眠麻醉用藥比全身麻醉少,複雜程度較低,一般醫師只要具備舒眠麻醉用藥的能力和知識就可以勝任,但是對於呼吸道的處理和緊急狀況的救治,通過「高級心臟救命術」的醫師較有能力處理。

第三、全身麻醉(氣管插管)由麻醉專科醫師執行:全身麻醉用藥更多、儀器使用更複雜、病人的狀況更多變,由麻醉科醫師來處理較能得心應手。畢竟在醫美診所的美容手術需要用到全身麻醉的狀況較少,也比較不會大幅增加麻醉科醫師的負荷,擠壓到其他重症病人的麻醉品質。

有麻醉醫師照樣可能出意外

「康健雜誌」 曾有調查顯示,許多手術意外死亡或殘疾都是在有麻醉醫師麻醉的情況下做的手術,例如民國86年一名台大獸醫女博士,前往台北婦幼醫院摘除子宮,不料因為醫療疏失讓她變成植物人,民國93年台北市有兩家整型美容外科診所,先後出現兩起因麻醉不當,造成兩位接受削骨手術的女性一死、一植物人的重大醫療糾紛 3,近者如台北某知名整型外科自體脂肪隆乳的死亡案件,都是有麻醉醫師在旁執行麻醉業務。所以,麻醉醫師「執行麻醉業務」並非民眾安全的絕對保障。

結論:

一、衛福部打算規定醫美手術要由麻醉醫師「執行麻醉業務」不能提升民眾的手術安全

二、醫師執行麻醉醫療行為是醫療法賦予醫師的權力

三、為了提升醫美手術的安全,手術醫師應接受「基本救命術」和「高級心臟救命術」的訓練

四、舒眠麻醉不需要麻醉醫師,但是除了手術醫師以外,應該配置一名受過上述訓練的醫師照顧病人的生命徵象。

參考資料:

  1. Cosmetic surgery national data bank statistics. The American Society for Aesthetic Plastic Surgery. 2017; Retrieved from internet: https://www.surgery.org/sites/default/files/ASAPS-Stats2017.pdf
  2. 衛生福利部:專科醫師核准給證人數說明。Retrieved from https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwjsk9i2_bjaAhXMbrwKHagPAZkQFggwMAI&url=https%3A%2F%2Fwww.mohw.gov.tw%2Fdl-17706-172c0145-663b-42ac-9a06-b01ab3457409.html&usg=AOvVaw06C86i16k6HrJRQslthufq
  3. 麻醉科:從「麻醉疏失」看風險管理。Retrieved from: http://site.jah.org.tw/jah_rm/pdf/7_edu/1_subject/2006/2006-31.pdf
  4. 監察院: 麻醉專科醫師人力不足,影響國人就醫品質,監察院糾正行政院衛生署。Retrieved from http://www.cy.gov.tw/sp.asp?xdUrl=./di/message/message_1.asp&ctNode=903&msg_id=3312. accessed 2011/2/5.

本文作者:邱正宏醫師(景升診所)

歡迎轉載,請註明出處

FavoriteLoadingAdd to favorites

9496total visits,42visits today

16 thoughts on “有那麼多麻醉專科醫師嗎?

  1. 台灣麻醉安全特別偵查組 說:

    整形醫美麻死那麼多人,這樣
    的規定當然是加分!

    1. okclinic 說:

      謝謝您的留言,
      任何手術都有風險,有人問我:自體脂肪隆乳有沒有風險?我會反問,坐遊覽車有沒有風險?
      醫學一直在進步,即便ACLS的內容都已經和五年前不一樣,所以在崗位上服務民眾的醫師,一定要不斷進修吸收新知,跟上時代的腳步。

  2. 麻醫 說:

    1,有麻醉醫師可能出事,沒麻醉醫師更容易出事
    2,民眾有知的權利,生命安全大於一切
    3,術業有專攻

    1. okclinic 說:

      謝謝您的留言,
      1. 要看是什麼手術,有人統計過沒有麻醫麻醉的手術出事機率更高嗎?如果您有,請給我一份。
      2. 同意,但是民眾也應該知道(1)的答案,同時也應該知道即使不是麻醉專科的醫師,幫人打麻藥是合乎「目前」醫療法的規定
      3. 同意

      1. 小醫院小醫師 說:

        希望在醫院,要使用麻醉藥物插管急救的時候,都由麻醉科醫師來執行
        這樣對病人最安全了
        不然小小住院醫師也是壓力很大
        總不能自費賺錢的地方說別人不能做
        在健保的地方卻說插管急救這本來就是你的責任,這些藥物你們本來就可以用啊
        這樣好像也有點怪怪的
        謝謝偉大的麻醉科照顧病人安全

        1. okclinic 說:

          你說得很對,不想給付費用的時候就說:「插管急救本來醫師就應該會做,急救藥物醫師本來就可以使用」,現在要搶醫美財就說:「麻醉要由麻醉專科醫師執行,急救藥物沒有受過專科訓練的不會用也不能用」。無能的衛福部只想當爛好人,不敢據理力爭堅持憲法賦予醫師的工作權和專業權,少數醫師也跟著附和,為了自己的利益和專業的傲慢,以貶抑他科醫師攻擊別人為能事,甚至自我膨脹到當起現代福爾摩斯來斷案,忘了當初宣示的醫師誓詞,以批判同業為樂,不懂得民主的真諦是尊重專業相信司法,這才是台灣最大的悲哀。

  3. Carloscat 說:

    請教一下邱醫師評論一下這個個案的麻醉,究竟是單純的麻醉藥物過敏?還是沒有麻醉醫師?抑或是除了手術醫師外有無另一位醫師在現場?
    又之前看您在壹電視專訪現場抽脂的影片,請問那樣的安全配置是否合乎規定呢?

    1. Carloscat 說:

      男植髮竟送命 名醫:不逃避責任
      https://tw.appledaily.com/xxxxx

      1. okclinic 說:

        該案件經法醫解剖最後判定是「過敏性休克」,檢察官最後終結此案無過失責任「不起訴」。

        1. 麻醫 說:

          事實上可以說是被麻死的,邱醫師這是一條命!過敏性休克是法醫被蒙蔽而已!機率極小!就算是過敏性休克也都救得回來!何況你們三位都有ACLS! 這條命你還是要背著的!

          1. okclinic 說:
            1. 你不在現場,可以妄加推論嗎?你怎麼知道不是心肌梗塞或是CVA?
            2. 「過敏性休克是法醫被蒙蔽」?你比法醫厲害?你比檢察官懂法律?不要自我膨脹得太厲害!
            3. 「就算是過敏性休克也都救得回來」?我祝福你一輩子不會遇到這種事,嘲笑別人容易,檢討自己很難,年輕人,路還長,你等著吧!
            4. 你指責別人的時候,先想想自己。「你們當中沒有犯過錯的人,可以向他丟石頭」,不要太酸啊,朋友。
    2. okclinic 說:

      回答如上,很多人到現在還在用此案作為攻擊我的藉口,若有惡意污衊我們會提告。
      您問得很好,當時有麻姊在場,出了問題還是要由醫師負責。
      您對於沒有麻醫,只有麻姊麻醉的看法如何?
      我們醫院手術時有三位醫師在場,全部都有ACLS認證,一位執刀,至少一位Stand by。該醫師要求不入鏡,這樣有問題嗎?

      1. CarlosCat 說:

        依據電視的影片呈現,你只監測了血氧,並未監測血壓與心電圖或二氧化碳潮氣量等,在監測不足,並未竟注意義務下,這是問題一,問題二是影片明顯顯示由護理師執行麻醉,依現行法令,手術麻醉等由醫師親為,委由護理師執行麻醉等同觸犯醫師法密醫罪部分,有公然違法之嫌,沒有問題嗎?

        1. okclinic 說:
          1. 該案例是示範腹部抽脂,在打 Tumescent 的過程中,進行輕度 Propofol IV infusion, Loading dose 5 ml 之後,用 infusion pump 維持 10mg/kg/hr。手術只維持30分鐘。打麻藥之前做了 Lead II EKG,量了血壓。前一天抽血檢測生化和凝血功能,沒有照 X-ray。手術中O2 monitor, BP, RR, PR monitor, Nasal cannula 給氧 4l/min 。請問這樣有什麼問題嗎?
          2. 什麼叫「監測不足」?沒有插氣管插管也能測 End tidal CO2 嗎?你有點常識好不好?不要用全身麻醉的標準來要求輕度的鎮靜麻醉好嗎?你乾脆說所有牙科拔牙打 Local anes. 門診局麻的手術也要 on monitor 更能有「足夠的監測」!
          3. 什麼叫「明顯由護理師執行麻醉」?你是看到陰影就開槍嗎?不要看到護理師在旁邊就說是護理師執行麻醉!我不是告訴你,負責監控 vital signs 的醫師不想曝光,躲到鏡頭後面。難道麻醉的醫師一定要全程坐在病人的頭部才叫做麻醉嗎?你敢說醫院全身麻醉的麻醫每個人都是從手術開始到結束全程不會離開病人的頭部附近嗎?
          4. 不要隨便就給人硬加罪名,你自己從來沒犯錯嗎?什麼叫「公然違法之嫌」?你是檢察官嗎?你是法醫嗎?不要自我膨脹太厲害,對別人要尊重一點。有本事給我你的真名和服務的醫院,我幫你檢視看看,讓你知道什麼叫做「公然違法」!
      2. Aclsinstructor 說:

        有麻醫在的話,碰到過敏性休克應該比較容易救得回來吧,這樣也能少賠一點錢。

        1. okclinic 說:

          我不同意你的看法,請問你月前台北李X良診所抽脂豐胸命案,不就是麻醫在場嗎?火車站前「女醫整形」診所病人死了,不是有麻醫在場嗎?李X良會因為有麻醫兒少賠一點嗎?出事了,沒有良心的麻醫還不是推責、不見蹤跡,最後還是要由診所負責開刀的醫師和負責人處理。

發表迴響