回答台灣醫師有關「自體脂肪隆乳」論文的疑問

2018年我的論文題為「血管間質成分對於自體脂肪隆乳的存活率有幫助嗎?3D雷射掃描的體積研究」已經刊登在知名的「美容外科學期刊」

2018年我的論文題為「血管間質成分對於自體脂肪隆乳的存活率有幫助嗎?3D雷射掃描的體積研究」已經刊登在知名的「美容外科學期刊」

前言(有關「自體脂肪隆乳」論文的疑問)

2018年我的論文題為「血管間質成分對於自體脂肪隆乳的存活率有幫助嗎?3D雷射掃描的體積研究」(Does Stromal Vascular Fraction Ensure a Higher Survival in Autologous Fat Grafting for Breast Augmentation? A Volumetric Study Using 3-Dimensional Laser Scanning)已經刊登在知名的「美容外科學期刊」(Aesthetic Surgery Journal),我非常尊敬的學長,杏美皮膚科林長熙院長傳給我幾位醫學先進對這篇論文的疑問,我覺得很有意義,因此撰文回答如下:

下面這段內文是醫學先進提出的疑問(有關「自體脂肪隆乳」論文的疑問)

在與有些醫師討論之後,發現這篇paper有一些操作上的疑慮。

1. 取脂肪的方式:本篇方法使用超音波取脂,但超音波取脂並不適合作為脂肪移植獲取脂肪的方法。超音波取脂會影響脂肪組織內ADSC及脂肪細胞的存活率,尤其對於ADSC的分化再生影響更甚;而脂肪組織分化成熟的脂肪細胞影響較小
2. 文中提及計算SVF中ADSC數量的方法,以P3作為計數的基準,與真正手術當下的SVF中ADSC數量存在差異;另外與脂肪組織的混和,文章中並沒有提到混和的SVF總量與混合方法為何,可能有混合不均勻的疑慮,導致大部分仍然是純粹的脂肪組織
3. 存活率的統計方法:由於每位病患移植的脂肪體積不一,本文中是用總體積的平均做為統計資料,有失公準,應該要用每一位患者移植前後的體積差異(變異數),來分析是否具統計差異較為恰當
4. 本文並未使用PRP,據了解SVF對脂肪組織的存活有幫助,但對脂肪組織的再生作用較差,但PRP對於脂肪組織的再生有顯著促進作用。本篇文章以體積作為研究目的,而體積包含存活與再生,所以如果採用適合的PRP,以體積作為研究目的時將會有較顯著差異

謝謝您提供的意見,我的答覆如下(有關「自體脂肪隆乳」論文的疑問):

  1. 取脂肪的方式:超音波溶脂適不適合作為自體脂肪移植中抽取脂肪的方式?以及超音波溶脂取出的脂肪純化後的SVF是否影響其中ADSC的活性?其實有許多文獻已經做過探討。Fisher et al (2013) 在研究中認為超音波溶脂取出的脂肪,純化後的SVF所含的viable cells,以及對graft retention的影響,相較於傳統抽脂所純化的SVF 並無差異,在人體和動物實驗中都得到證實。Schafer et al (2013) 在發表的論文中也認為,超音波溶脂可以提供有效的抽取脂肪的方式而不犧牲脂肪的活性,他們的報導和其他報告的發現是一致的。
  2. 計算SVF中ADSC數量的方法:本篇論文中為了證實取出的脂肪純化後的SVF中有足夠的 viable cells,以及送到實驗室後有足夠的分化能力,因此計算了SVF中的活細胞數目(含幹細胞),同時也計算了3個passages 之後的幹細胞數目,證實我們加的 SVF是有臨床意義的。同時,為了與其它文獻使用的SVF比較,證實我們添加的SVF中所含的細胞數目是足夠的,我們也對文獻做了回顧,Paik et al ( 2015) 的研究認為,要讓 200 μL的脂肪增加存活率20%,必須至少有1×104 SVF cells,以此計算並堆論,要讓600 mL脂肪增加存活率,必須使用 3×107 SVF cells ( 1×107 for 200 mL, 3×107 for 600 mL),我們的患者平均移植的脂肪兩邊相加約600 mL,然而,我們的SVF經實驗室計算,平均含有 4.07×108 細胞,這個數目已經是 3×107 的十倍以上。加入SVF後的每筒10mL的syringe 都要對打三此以上,脂肪和SVF混合均勻後才打入乳房,所以混合方式並不構成問題,再者,目前亦沒有文獻認為這是一個問題。

    3-D 雷射掃描計算乳房體積是非常準確的乳房體積評估法

    3-D 雷射掃描計算乳房體積是非常準確的乳房體積評估法

  3. 存活率的統計方法:計算脂肪存活率的方式,並非用「總體積的平均做為統計資料」,而是用 3-D laser scanning 掃描每位女性自體脂肪打入前、打入後一週、打入後三個月、六個月、12個月的乳房體積。計算最後存活的體積佔打入體積的比例,這樣才是最準確的「脂肪存活率」。舉例說明,手術前乳房體積是100 mL,打入 300 mL,最後所測量的乳房體積是310 mL,存活率的計算是:(310 -100)/ 300 = 210/300= 0.7 ,存活率是70%。兩組的存活率以統計軟體分析,證實差異性沒有意義,所以這樣得出的結論,其證據力是強的。
  4. 使用PRP:我們的自體脂肪全部都有加 PRP,兩組都一樣。PRP對自體脂肪移植隆乳的影響並非本篇論文探討的重點,因此未加以著墨,但是根據已發表的文獻 (Li F et al. 2014)和綜述論文 (Jin R. et al, 2013) 來看,20% (v/v) 和30% (v/v) 的PRP可以增加移植脂肪的存活率,即便以較低濃度的PRP來看,1/5 的比例代表移植600 mL的脂肪若要增加存活率必須加入120 mL 的PRP,PRP的製備必須抽取病人的鮮血,製備的比率是1/10,意即每抽10 mL的血只能製出1 mL的PRP,以自體脂肪移植所需的量來計算,120 mL的PRP必須抽取病人的鮮血達 1200 mL。每個來打自體脂肪隆乳的患者必須先大量抽血 1200 mL以上,實務上並不可行。

以上幾點回覆,希望能解答各位先進的疑慮。

參考資料(有關「自體脂肪隆乳」論文的疑問):

  1. Fisher C. Grahovac TL, Schafer ME, et al. Comparison of harvest and processing techniques for fat grafting and adipose stem cell isolation. Plast Reconstr Surg. 2013;132(2):351-361.
  2. Schafer ME, Hicok KC, Mills DC, Cohen SR, Chao JJ. Acute adipocyte viability after third-generation ultrasound-assisted liposuction. Aesthet Surg J. 2013;33(5):698-704.
  3. Paik KJ, Zielins ER, Atashroo DA, et al. Studies in fat grafting: part V. Cell-assisted lipotransfer to enhance fat graft retention is dose dependent. Plast Reconstr Surg. 2015;136(1):67-75.
  4. Li F, Guo W, Li K, et al. Improved fat graft survival by different volume fractions of platelet-rich plasma and adipose-derived stem cells. Aesthet Surg J. 2015 Mar;35(3):319-33.
  5. Rong Jin, Lu Zhang, and Yu-Guang Zhang. Does platelet-rich plasma enhance the survival of grafted fat? An update review. Int J Clin Exp Med. 2013; 6(4): 252–258.
FavoriteLoadingAdd to favorites

10107total visits,9visits today

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳

隆乳的最佳選擇-自體脂肪隆乳
景升診所領先技術,連續六年醫學論文榮登國際期刊