回首頁    .加為最愛    .連絡我們    .景升主網站
 
寄給朋友| 友善列印| 字級設定: 小 中 大 巨

減肥時如何控制你的食慾

食慾的滿足,是一種幸福的感覺,不易克服
食慾的滿足,是一種幸福的感覺,不易克服

當一般民眾決定要減肥後,不論是靠自己的毅力土法煉鋼,或是尋求醫師營養師等專業人員的協助,最先遇到的往往是『飢餓難耐』的問題。飢餓感的控制並不算困難,比較困難的是『食慾』的控制。有些人明明已經不餓了,看到美食卻還是忍不住食指大動。這種『食慾』牽涉到心理和生理等層面,的確需要花點心思加以克服,沒有辦法單靠藥物解決。

減肥門診中有許多病人是美食主義者,他們的日常生活中沒什麼不良的嗜好,最大的樂趣就是享用美食。任何時候只要聽說哪邊開了一家不錯的餐廳,一定搶先去報到。平日三餐非美食不吃,同事請的糕餅、甜點、飲料等必先食之而後快。這樣的病人所遇到已經不是『飢餓感』的問題,而是『幸福感』和『滿足感』的問題了。


如果你也是「美食族」的一員,食慾經常有控制不住的情況,不妨試試下面的方法來克服你的食慾:

1. 先喝一杯水
喝水讓口腔和胃部有東西經過的感覺,水分可以撐起胃部的空間,減輕飢餓感,緩一緩進食的衝動。

2. 勒緊腰帶,活動四肢
勒緊腰帶可以增加腹部的壓力和減少胃部的空間,如果配合注意力的移轉,可以有效減輕食慾。

3. 增加生活壓力
壓力會促進腦內交感神經素的分泌,這類內分泌素會抑制食慾,促進脂肪的燃燒,所以經常讓自己忙碌一些,肥胖將會遠離你!


4. 喝杯咖啡或綠茶
咖啡含有咖啡因,綠茶含有茶兒素和多酚,這些成分都可以促進新陳代謝,增加產熱作用,對減肥有幫助。


5. 餐前吃點水果或糖
英國倫敦聖喬治醫學院的研究發現,讓一組人在餐前吃點葡萄糖,另一組則正常進食。經過兩星期的觀察,結果發現餐前吃葡萄糖的這組,體重反而增加的少。可見餐前的甜食可以減少食慾,避免吃進太多熱量。


除此而外,生活中只要把握幾個簡單的原則,就可以做到兼顧生活品質與減少熱量攝取的要求。這些原則包括:每日以三餐為主,三餐以外不要吃任何點心,先喝湯、再吃菜、最後慢慢吃肉類和飯,專心進食、不可狼吞虎嚥 ,多利用蒸、煮、涼拌等方式烹調,少吃花生、瓜子、腰果、核桃等高脂食物,不吃零食或甜點,少喝含糖飲料或酒,辦公室或家裡不放零食和垃圾食物,嘴饞或食慾不能滿足時試試無糖口香糖……等等。

 

推到Plurk噗浪! 推到Twitter推特! 推到Facebook臉書!
文章分類: 減肥
人氣: 8871
推薦: 19
上一篇:了解產後肥胖的原因有助產後減肥    (2010/2/12 08:10)
下一篇:孕期體重管理術-避免產後肥胖    (2010/2/12 08:31)
  相關文章
   泡錯溫泉減肥不成反更肥    (2014/11/2 下午 09:13:05)
   交對的朋友減肥容易成功    (2014/10/27 下午 03:04:29)
   冬天吃麻辣鍋照樣讓你瘦的秘密    (2013/10/30 下午 10:33:06)
   冬天減肥不冬眠,正是減重好時機    (2013/10/29 上午 08:39:47)
   對於「阿金飲食減肥法」的偏見    (2013/9/9 上午 08:02:41)
   女明星冬天吃麻辣鍋不胖的秘密    (2013/5/30 下午 08:38:27)
  留言和回應
  共:1 篇回應
請問~因為我上夜班工作時間是晚上八點到早上八點,我的三餐要如何食用才是正確?我都是下午六點起床吃第一餐,晚上12點是第二餐,過後都不在吃任何東西,這樣會不會對身體不好啊?能瘦的健康嗎?我工作日夜顛倒,那是不是代表我下午六點起床的那一餐是早餐啊?
童童您好,日夜顛倒對身體的新陳代謝是會有影響的,故建議你有時間可以多運動,改善體質。飲食方面只要你掌握一個原則,吃進去的熱量要比消耗出去的熱量少,故除了正餐之外的零食不吃、少吃油炸類及澱粉類。有空的話,可以多學著站著,可幫助你瘦。
若有任何問題,歡迎到景升診所找邱正宏醫生喔!

景升聯合診所 醫學美容中心 回覆
www.gscline.com
 童童 於2010/8/20 10:11 (IP:61.20.156.xxx)
上一頁|  1  |下一頁   頁數:1/1
  我要留言
您的暱稱:
您的信箱:
內容:
留言內容限250字以內( 回應間隔時間需為30秒以上,請勿灌水 )
   
驗證: 
  ( 請輸入上圖四位數字驗證碼 )
   
  ( 您發言使用的電腦IP:54.163.168.15 )
注意事項: 網友發言請遵守規範,禁止發表、複製和傳播下列文字:
  1. 人身攻擊、詆譭謾罵、粗鄙不雅、探人隱私、口水爭執
2. 宣揚迷信、色情、賭博、暴力、教唆犯罪
3. 違反著作權法的文章、影音、連結等。
上述貼文一經發現,管理者可不通知作者、不作公告而逕行刪除。

這樣整才型
瘦小腿
雷射溶脂
隆乳,自體脂肪隆乳

隆乳 no.1 自體脂肪隆乳總是胖在不該胖的地方?自體脂肪隆乳讓你圓夢...
瘦腿 no_2 瘦腿不論你怎麼指壓,推拿、運動,想瘦的地方就是瘦不了...
名模纖腿術瘦小腿 no.3「名模纖腿術」瘦小腿縮小粗大的腿肌,不會有代償性肥大的問題...
瘦小腹 no.4 瘦小腹運動推拿是無法瘦小腹的,溶脂改善脂肪堆積問題...
瘦臉 no.5 瘦臉效果明顯,經驗豐富的醫師,風險降低,成功率提高...
男性女乳 no.6 男性女乳乳頭下方的乳險組織需要特殊處理才能有明顯效果...
抽脂 no.7 減肥 瘦身 抽脂美國減肥學會第一位華人醫師輕鬆打造魔鬼身材!
4D埋線拉皮/羽毛線拉皮 no.84D埋線拉皮 最新的4D埋線拉皮改良絲線拉皮的缺點...
瘦手臂 no_9 瘦手臂 手臂會洩漏年齡!臉部再怎麼保樣看起來還是老...
狐臭光纖雷射治療 no_10 狐臭雷射光纖治療 光纖雷射狐臭治療,讓您輕鬆告別異味的困擾...

固定連結

瘦小腿

就是愛瘦美

雷射溶脂知識網

減肥知識網

自體脂肪隆乳
名模纖腿瘦小腿
減肥瘦身
雷射溶脂引流抽脂
PChome新聞台Blog
邱正宏百度空間
新浪博客
必瘦必美網
景升醫美中心部落格