喝咖啡跟胃食道逆流沒有關係

喝咖啡跟胃食道逆流沒有關係

喝咖啡跟胃食道逆流沒有關係

最近在電視上經常看到某個胃藥的強力廣告,影片中俊男美女喝了咖啡之後突然覺得胸口灼熱不舒服,一旁的好朋友就提醒他:「你咖啡喝多了,胃食道逆流,趕快喝XXX胃藥…」。本來覺得這只是廣告,看看就算了,但是沒有想到在某個節目的錄影中,又聽到某位營養師說:「不要喝咖啡,因為喝咖啡會胃食道逆流」,心中一振:「這下嚴重了,有必要澄清一下!」

喝咖啡有很多好處

咖啡喝得多的人罹患糖尿病的機率較低

咖啡喝得多的人罹患糖尿病的機率較低

喝咖啡的好處很多,從已發表的醫學文獻來看,有以下的好處:

一、降低糖尿病風險:

美國的研究,咖啡喝得多的人罹患糖尿病的機率較低。哈佛大學的研究發現每天喝1.5杯的咖啡,連續四年後罹患第二型糖尿病的風險降低11% 。

咖啡的綠原酸有助預防視力惡化

咖啡的綠原酸有助預防視力惡化

二、天天喝咖啡有助視力保健:

美國康乃爾大學研究發現,咖啡的綠原酸有助預防視力惡化,減少青光眼、老化或糖尿病引起的視網膜病變。

每天喝咖啡或茶,心血管疾病減少45%

每天喝咖啡或茶,心血管疾病減少45%

三、每天喝咖啡或茶,心血管疾病減少45%:

荷蘭的研究以4萬人為對象,追蹤長達13年,發現每天適度喝咖啡,對多數人無害,並且有助降低心臟病、中風或其他心血管疾病。

每天一杯咖啡,肝癌風險降低

每天一杯咖啡,肝癌風險降低

四、每天一杯咖啡,肝癌風險降低:

2015年世界癌症基金會發表的研究報告,每天喝三杯酒會增加罹癌的風險,過重與肥胖也會增加肝癌的風險,但是,只要每天喝一杯咖啡,就可以降低酒精的副作用,減少肝癌的風險。

五、保護神經減少失智症和阿茲海默症:

有一些醫學研究報告,證實中年時期每天喝3-5杯咖啡,可以降低老年時期失智的風險達65%。

六、減少鼻咽癌的風險:

台灣的研究發現,每週平均喝0.5次以上的咖啡,可以明顯的降低鼻咽癌的風險,並且有顯著的劑量效應。

濃縮咖啡可當氣喘藥應急

濃縮咖啡可當氣喘藥應急

七、濃縮咖啡可當氣喘藥應急:

咖啡中的咖啡因經過肝臟代謝後,會形成茶鹼(theophylline),可以擴張支氣管,改善呼吸道的暢通性,因此氣喘發作緊急的時候,若身邊沒有藥物,可以給患者喝濃縮咖啡,並盡快送醫。

喝咖啡不會引起胃食道逆流

說了那麼多咖啡的好處,很多人的反應都是:「可是我喝咖啡會心悸、失眠」,甚至某位極為推崇喝咖啡的醫界大老也說:「消化性潰瘍的患者不適合飲用咖啡」,所以,接下來要看看醫學文獻的相關研究果。

2014年以前的醫學報告,的確有零星的論文認為喝咖啡和胃食道逆流有關,但是正反兩面的意見都有,後來有醫學研究發現不管是喝有咖啡因的咖啡,或無咖啡因的咖啡,胃粘膜都會有反應,所以認為咖啡因可能不是咖啡造成胃粘膜反應的唯一成分。

2014年一篇發表在國際期刊的統合分析研究,針對了2012年12月以前所發表的15篇國際論文,研究結果發現,喝咖啡和胃食道逆流並沒有臨床上有意義的相關性。並且發現,不管胃食道逆流的診斷標準是採用臨床症狀或內視鏡檢查,結果都一樣,喝咖啡和胃食道逆流無正相關。有些已發表的醫學論文,甚至發現喝咖啡和胃食道逆流呈現負相關。

喝咖啡的副作用

至於喝咖啡比較明顯的「心悸」副作用,醫學研究發現一天喝超過8杯的咖啡會增加心律不整的機會,本身有心臟問題的人比較有可能造成心律不整。但是一般人不會喝如此大量的咖啡,而且,有些研究發現,長期喝咖啡並不會導致心房性或心室性的心律不整。所以,有心臟問題的人不要一開始突然大量喝咖啡,從少量開始,習慣以後再慢慢增加飲用量。

有些人喝了咖啡會興奮失眠,主要是因為咖啡因會抑制磷酸二酯酶對cAMP的分解,延長了腎上腺素的作用,使得交感神經的興奮作用延長。另外有一些人喝咖啡並不會有興奮失眠的反應,主要的差異是在於喝咖啡之前有沒有腎上腺素的分泌。如果喝咖啡之前並沒有腎上腺素的作用,那麼喝咖啡並不會有興奮失眠的效果。

這一點可以說明,為什麼奧運選手在比賽前都會習慣喝咖啡,因為咖啡可以加快肌肉的反應,讓比賽的反應更好,賽前緊張交感神經分泌腎上腺素,喝咖啡是合法又有效的戰略之一。

奧運選手在比賽前都會習慣喝咖啡

奧運選手在比賽前都會習慣喝咖啡

飲食指南建議大家喝咖啡

飲食指南建議大家喝咖啡

飲食指南建議大家喝咖啡

美國FDA和農業部從2016年開始,修正飲食建議,認為喝咖啡對將康有益。一般的建議量是每天3-5杯咖啡對於身體是有正面效果的。東方人可適度減少飲用量,每天3杯以下,養生、健康又減肥

結論:

  1. 喝咖啡對健康和養生防癌都有許多益處。
  2. 喝咖啡和胃食道逆流無關。
  3. 已經有心律不整或胃潰瘍的患者,若喝了咖啡有不良反應,表示應該減量,從每天半杯開始,一兩個月後再慢慢增加飲用量。

參考資料

  1. 張金堅,邱月暇,蔡崇煌:咖啡對健康的影響。台灣醫界 2015;(58)11: 15-20
  2. Kim J, Oh SW, Myung SK, et al.: Association between coffee intake and gastroesophageal reflux disease: a meta-analysis. Dis Esophagus 2014; 27:311-317
  3. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s Food, Nutrition, & Diet Therapy. 11th ed. Saunders. 2004, Philadelphia, PA, USA.
FavoriteLoadingAdd to favorites

59444total visits,41visits today

4 thoughts on “喝咖啡跟胃食道逆流沒有關係

  1. 拿鐵有同樣的成效嗎 說道:

    那喝拿鐵呢?

    1. okclinic 說道:

      你好:
      咖啡的百變風情:
      拿鐵:咖啡加牛奶加奶泡,奶泡少
      卡布奇諾:咖啡加奶泡加牛奶,牛奶少
      摩卡:咖啡加牛奶加巧克力加奶泡,
      美式咖啡:濃縮咖啡加水
      所以,拿鐵主要是咖啡加牛奶,應該和本文所說的咖啡效果相同。

  2. 說道:

    文章裡面指出可作為氣喘用應急藥的那篇報紙簡章,末段有提到胃食道逆流患者盡量少喝欸!?

    1. okclinic 說道:

      Dear 揚:
      謝謝您的留言,你看得很仔細,很棒。
      那篇文章是台灣一位醫界大老受訪的內容,最後有提到這點。
      這就是我這篇文章要告訴大家的,過去以來大家都這麼認為,連醫界大老也不例外。
      但是醫學是不斷進步的,新的觀念將舊的觀念推翻,不久以後,可能又會有更新的觀念,將今天的觀念推翻。
      我也不敢講以後會不會有新的發現,只是目前國際期刊的系統回顧有這樣的發現,你可以做個參考了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *