穴位埋線減肥無效–「中華針灸醫學會雜誌」

穴位埋線減肥無效--「中華針灸醫學會雜誌」

許多中醫師上節目談減肥,除了中藥材以外,最常提到的就是穴位「埋線」。中醫穴位埋線是用一段不到一公分長的羊腸線,將其裝入一個粗針頭內,利用這個針頭,將羊腸線穿入皮下,進到組織中。

羊腸線進入組織中,會產生發炎反應,形成刺激作用。如果埋的位置在穴位穴道附近,則會持續刺激穴道,達到類似扎針的效果。

照理說,如果穴道受刺激之後,能夠產生抑制食慾或促進燃脂的效果,那麼穴位埋線應該也可以達到這種效果,這樣,對於減肥也應該會有幫助。

每次中醫談到埋穴位線減肥,我雖然有點懷疑,但是既然來賓都說有效,我也不便講甚麼。

一直到今年六月,我在「中華針灸醫學會雜誌」上看到一篇論文,才證實我的看法:「穴位埋線減肥無效」!

讀者和網友看到我這麼說,先別生氣,我雖然不相信穴位埋線,但是也不會無的放矢。我希望大家都能平心靜氣來探討事情,而不是「老祖宗說甚麼一概不能反駁」,用科學的方法對於傳統觀念加以試驗和證實,如果是真的就要保存並發揚光大;反之,如果沒有科學根據就要加以駁斥,以免陷於「醬缸」而不自知。

這是一位中醫師寫的論文,題目是:「穴位埋線對體重過重之成年女性體重控制的初步療效評估」,結論是,在沒有飲食控制和運動加強的情況之下,實驗組和對照組的體重沒有明顯差異。有穴位埋線和沒穴位埋線的人,體重差不多。

甚至在論文的結尾說:「穴位埋線對於受試者,並未如預期地減少其體重,反而增加了其體重…」。

也許還需要更多的實驗加以驗證,但至少目前我可以告訴各位,穴位埋線對減肥是無效的。

20140607_穴位埋線不能減少體重 (3)

20140607_穴位埋線不能減少體重 (2)

20140607_穴位埋線不能減少體重 (1)

Δ今年六月中華針灸醫學會雜誌刊出的論文

FavoriteLoadingAdd to favorites

1262total visits,1visits today

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *