不知道這個,減肥停滯期很難跨越

不知道這個,減肥停滯期很難跨越

不知道這個,減肥停滯期很難跨越

減肥停滯期很難跨越

醫師的Line群組有人在討論運動減肥,有人問:減肥期間雖然一直有運動,但是遇到停滯期了,該怎麼辦?

不同的運動會鍛鍊出不同的肌肉

阻力運動會鍛鍊出白肌,白肌細胞纖維大、細胞內肝醣多(為了激烈運動時燃燒肝醣),白肌多的人外型會變粗壯。

相反的,耐力運動會鍛鍊出紅肌,紅肌細胞纖維小、脂肪多(為了長時間運動燃燒脂肪酸),紅肌多的人外型結實纖細。

阻力運動和耐力運動有差別

阻力運動和耐力運動有差別

耐力運動助燃脂、阻力運動增肌肉

阻力運動使肌肉量增加、耐力運動幫助脂肪燃燒、改善心肺功能。兩者皆可促進代謝。但是肌肉量增加的結果,體重下不去。

所以,一但運動到某個程度,體重不再下降時,要把阻力運動減少,耐力運增加,才能繼續維持代謝、進一步使體重下降。

阻力和耐力運動的分界不是那麼清楚

耐力運動20~30分鐘後血液和尿液中可以測到游離脂肪酸,表示這時囤積在脂肪細胞中的三酸甘油脂TG已經分解成脂肪酸 fatty acid. 所以以往都建議要燃燒脂肪就要做耐力運動30分鐘以上。

腳踏車運動,也是阻力和耐力運動兼具

腳踏車運動,也是阻力和耐力運動兼具

但實務上,很多運動都是「耐力」和「阻力」同時進行的。舉例來說,太極拳是一種和緩的動運,基本上是耐力運動居多,但是其中有些動作卻是阻力運動,像單腳站立的「金雞獨立」時,不到一分鐘就會發抖,這就是阻力運動。

腳踏車運動,也是阻力和耐力運動兼具。跑步時,慢慢跑是耐力運動,快速衝刺時就是阻力運動。所以說,不管哪一種運動,只要動,就比不動好,甚至多站一站也比久坐好。

結論:

  1. 阻力運動和耐力運動對減肥都有幫助
  2. 阻力運動增加肌肉量,耐力運動燃燒脂肪幾摁心肺功能,對減肥都有幫助
  3. 減肥遇停滯期,宜適度減少阻力運動、增加耐力運動

參考資料:

  1. 吳輔祐.肥胖與運動生理學.(初版)2009,台北市.藝軒圖書公司
  2. 黃蘭茹,楊宜青主編.肥胖症–原因、病理生理及治療.2008,台北市,台灣肥胖醫學會

 

FavoriteLoadingAdd to favorites

273total visits,4visits today

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *