科學證實:喝咖啡減少肝硬化和肝癌的風險

作者:邱正宏
景升診所醫師

科學證實:喝咖啡減少肝硬化和肝癌的風險

科學證實:喝咖啡減少肝硬化和肝癌的風險

肝硬化的人可以喝咖啡嗎?

網友來信詢問:如果B型肝炎已經有肝硬化初期症狀時,能喝咖啡嗎?我趕緊去查已發表的醫學文獻,整理如下:

喝咖啡對於B, C型肝炎和非酒精性脂肪肝病(NAFLD)及酒精性肝病有幫助,喝咖啡會降低肝臟發炎指標:ALT, AST, GTP,此點在有肝病風險的人特別明顯。而對於已經有肝病的人,每天喝超過兩杯咖啡會減少肝臟纖維化和肝硬化的風險、降低肝癌的機率和死亡的風險。(Wadhawan M 2016) 喝咖啡可減少第二型糖尿病、巴金森症、肝硬化、和肝癌(Higdon JV 2006)。

咖啡中的有效成分

咖啡中所含的成分超過兩百種,除了咖啡因 以外,還有其他如:二帖、綠原酸(抗氧化的主力)、維他命E、咖啡豆醇…等等。咖啡因不是影響健康的主因,因為許多含咖啡因飲料並沒有健康效益。

常喝咖啡的人,體內發炎指標較一般人低

常喝咖啡的人,體內發炎指標較一般人低

實驗證實,綠原酸是咖啡中主要的抗氧化成分,動物實驗發現可以改善葡萄糖的耐受性、減少肥胖老鼠的脂肪肝。常喝咖啡的人,體內發炎指標較一般人低。眾所週知,發炎指標長期偏高容易引發各種癌症,經常喝咖啡的人體內發炎指標下降,這可能是醫學研究發現喝咖啡減少許多癌症的主因。除此之外,發炎指標降低還能減少肝臟的發炎和肝細胞的損傷。(Wadhawan M 2016)

咖啡對肝臟的好處還可以從另一個層面解釋:咖啡減少發炎和纖維化,咖啡降低促進組織纖維化的生長因子如:TGF-beta (Transforming growth factor-beta) 和 CTGF (Connective tissue growth factor), 從而減少肝臟的纖維化。咖啡還可以保護酒精對肝臟造成的損傷,所以從目前的研究看來,喝咖啡的確可以減少肝硬化。(Gallus S 2002)

綠原酸是咖啡中主要的抗氧化成分,動物實驗發現可以改善葡萄糖的耐受性、減少肥胖老鼠的脂肪肝。

綠原酸是咖啡中主要的抗氧化成分,動物實驗發現可以改善葡萄糖的耐受性、減少肥胖老鼠的脂肪肝。

要保護肝臟每天應該喝多少咖啡?

要享受喝咖啡的好處一天必須至少喝兩杯,一天喝4-6杯咖啡有加乘效果。(Wadhawan M 2016)
簡單說,一天400mg 的咖啡因是安全的。成人每天喝3-4杯咖啡(相當於300-400mg咖啡因),沒有證據證實會傷害健康,相反的,有許多證據證實對健康有幫助。

哪些人不適合大量喝咖啡?

目前不鼓勵青少年這麼喝,因為會有副作用如:心悸、頭痛、失眠、躁動…等。長期大量喝咖啡也有可能成癮。高血壓患者、小孩、青少年、老年人、孕婦,可能會受到咖啡因副作用的影響較大。醫學文獻也建議孕婦每天勿多於三杯。(Higdon JV 2006)

結論:

  1. 肝硬化、脂肪肝或肝炎患者,應尋求正規醫療的幫助
  2. 喝咖啡對健康的益處有很多醫學文獻支持
  3. 肝硬化的病人每天喝兩杯咖啡可能會減少肝硬化、或減少肝癌的發生
  4. 咖啡對肝臟有保護作用,減少發炎反應和肝臟的纖維化,這種效應對全身的健康也有促進作用
  5. 醫學文獻中所說的「喝咖啡」是指不加糖或牛奶的「黑咖啡」
  6. 不是每個人都適合大量喝咖啡,建議每天喝咖啡勿過量

Reference:

  1. Wadhawan M, Anand AC. Coffee and Liver Disease. J Clin Exp Hepatol. 2016 Mar;6(1):40-6.
  2. Higdon JV, Frei B.Coffee and health: a review of recent human research. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(2):101-23.
  3. Gallus S, Tavani A, Negri E, La Vecchia C. Does coffee protect against liver cirrhosis? Ann Epidemiol. 2002 Apr;12(3):202-5.
FavoriteLoadingAdd to favorites

7320total visits,29visits today

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *