如何保障民眾執行美容醫學的安全?(對TVBS報導的回應)

如何保障民眾執行美容醫學的安全?(對TVBS報導的回應)

第一、醫師執行美容醫學的適法性問題

醫療法規定,有醫師資格者可以施行醫療行為,包括診斷、處置、麻醉、手術、處方。合格的醫師必須經過正規醫學教育,在醫院接受臨床訓練,通過國家考試後才能取得醫師資格。由這樣的專業人員為民眾進行醫療行為,雖然不能完全避免風險,總比沒有醫師資格卻自稱專家的人(密醫)有保障。如果通過國家醫師考試的醫師還沒有能力進行常規醫療行為,那才是國家的悲哀,因為整個國家的醫學教育出了大問題了。

第二、專科醫師制度不是限制醫師執業範圍的枷鎖

醫師通過國家考試後,繼續接受「專科」訓練,取得「某某專科醫師」資格,這是在國家賦予的行醫資格以外,進一步深造後取得的「專業榮譽」,表示他在某個專業內比其他醫師有更深入的研究,這並不是說他不能從事原本的常規醫療行為。限制某個「專科醫師」不能從事常規醫療行為,不只違反醫療法,也不合情理。舉例來說,復健科醫師不能看感冒嗎?不能看高血壓嗎?當然可以,如果有必要,也可以進行傷口縫合處理。自體脂肪移植目前也屬於「常規醫療行為」,只要是合格的醫師就可以進行自體脂肪移植。貴刊報導的耳鼻喉科醫師進行自體脂肪隆乳完全符合醫療法的規定,只是一般民眾不懂,以為耳鼻喉科醫師是看感冒的醫師,其實耳鼻喉科醫師是外科醫師,在醫院進行各種手術,看感冒真是大材小用。

第三、美容醫學沒有專科醫師,每個醫師都是「半路出家」

很多人以為「整型外科」、「皮膚科」才是美容醫學的專家,其他科醫師做醫美都是「半路出家」,其實這是錯誤的觀念。所有做醫學美容的醫師都是半路出家,為什麼?醫院是治病的地方,每個醫師在醫院受的都是「治病」的訓練。健保沒還沒有實施以前,在醫院談「醫學美容」是會被同儕恥笑的,認為拉低了醫師的格調。舉例來說,整形外科在醫院受的是「燒燙傷植皮、斷肢重建、皮瓣移植、唇顎裂重建」等手術,美容手術是健保實施以後,在尾巴添上去的。你們可以問問看隨便一個整形外科醫師考上專科醫師的時候,做了幾台「自體脂肪隆乳」手術?搞不好連一台都沒做過!就是因為他們自己也覺得以這樣子的經驗來做美容手術有所不足,所以才又成立了「美容外科醫學會」加強訓練。如果這樣,又憑什麼說別人是「半路出家」呢?非整型外科的醫師如果在拿到專科醫師以後,到美國或韓國接受「美容外科醫學會」的訓練,憑什麼說人家一定比整形外科醫師差呢?以此來看,「麻醉科醫師」、「復健科醫師」若取得相關訓練,一定會比較差嗎?如果一個整形外科醫師沒天份、不努力,有誰敢說他開的刀一定比較安全嗎?

第四、保障民眾安全、減少醫療風險

衛福部的職責當然是保障民眾就醫的安全,但是限制某個專科醫師才能進行美容醫學和美容手術並非正確的手段,這一點可以從歷年來台灣出現美容醫學相關糾紛的案件中,整型外科所佔比例並非少數得到證明。有誰敢保證,限制美容醫學手術只能由整形外科醫師來做以後保證不會再出醫療糾紛?醫療風險和醫療意外是醫療行為中難以避免的事情,我們要努力的是「改善醫療環境」、「加強人員訓練」、「醫療傷害緊急處置」以及對於「醫療意外」的救濟和補助。限制執業醫師的資格違反醫療人權,並不能保障民眾的就醫安全。
 
 

FavoriteLoadingAdd to favorites

2568total visits,1visits today

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *